Путин и Зеленский обсудили по телефону поставки газа и передачу Украине кораблей | Газета Нова
Воскресенье, 27 сентябряГазета Нова

Путин и Зеленский обсудили по телефону поставки газа и передачу Украине кораблей

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в понедельник, 25 ноября, провели первый с начала сентября телефонный разговор. Лидеры двух стран обсуждали поставки газа и возвращение задержанных в Керченском проливе украинских кораблей.

Разговор состоялся по инициативе Киева в преддверии встречи в Париже в «нормандском формате», которая запланирована на 9 декабря. «Подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года», — говорят в пресс-службе Кремля.

Офис Зеленского сообщил в Facebook, что украинский лидер попросил Путина вернуть все вооружение, оборудование и документы с отданных Киеву военных кораблей.

Россия передала 18 ноября украинской стороне три корабля. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что «россияне угробили» судна. По его словам, с них якобы сняли оборудование, сантехнику, плафоны и розетки.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце 2019 года. В октябре представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий