Путин: Москву беспокоит военное сотрудничество Токио и Вашингтона | Газета Нова
Среда, 30 сентябряГазета Нова

Путин: Москву беспокоит военное сотрудничество Токио и Вашингтона

Россия не подвергает сомнению право Токио обеспечивать безопасность любыми методами, но у Москвы есть озабоченности по военному сотрудничеству Японии с США, заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Мы не подвергаем, еще раз повторяю, сомнению права Японии обеспечить свою безопасность так, как она считает нужным это сделать, мы исходим из того, что японская сторона будет с уважением относиться и к нашим озабоченностям. Это предмет переговоров, предмет неспешного, экспертного обсуждения», – сказал Путин в ходе встречи с руководителями международных информационных агентств.

Он напомнил, что когда в 1956 году подписывалась известная декларация между СССР и Японией, не было еще договора по военному сотрудничеству между Вашингтоном и Токио. “Теперь он есть, там есть статьи, которые нужно понять, как они работают, там нужно понять возможности Японии в рамках этого договора принимать какие-то суверенные решения”, – отметил Путин.

«Собрались строить американские союзники взлетно-посадочную полосу для одного из подразделений американской армии (в Японии), местные жители против, губернатор выходит с ними на акции протеста, а аэропорт-то строится. А если так же все будет строиться на других территориях, которые представляют для нас существенные интересы с точки зрения обеспечения безопасности России? Мы не знаем, ответов-то нет пока», – сказал президент РФ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий