Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса | Газета Нова
Среда, 30 сентябряГазета Нова

Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса

Президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом пишет ТАСС.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал президент.

Путин попросил главу Минздрава Михаила Мурашко подробно проинформировать об этом. «Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки», — добавил российский лидер.

Ранее Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, завершились.

Массовый выпуск зарегистрированной в России вакцины от коронавируса нужно начать в ближайшее время, при этом вакцинация будет добровольной, заявил президент РФ. «Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск — вот что важно — массовый выпуск этого препарата», — сказал глава государства. По его словам, это нужно, чтобы все желающие могли сделать такую прививку.

При этом Путин подчеркнул, что «это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно».

Путин также сообщил, что одна из его дочерей испытала на себе российскую вакцину от коронавируса и чувствует себя хорошо.

На совещании с правительством во вторник глава государства отметил, что первая зарегистрированная российская вакцина от коронавируса формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. «Я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделал себе такую прививку, я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте», — сказал Путин. По его словам, после первого укола температура тела у его дочери была 38 градусов, на следующий день — чуть больше 37. «И все, после второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо и титры [антител] высокие», — рассказал президент.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий