Президент России Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить дом в Магнитогорске, в подъезде которого в декабре 2018 года произошел взрыв. Об этом сообщает ТАСС.

“Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте”, – сказал глава государства в разговоре с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Президент также привел предварительные расчеты, по которым расселение всего дома обойдется в 1 млрд 300 млн рублей. По его словам, собрать эти деньги можно из трех источников – федерального, регионального бюджетов и из средств Магнитогорского металлургического комбината. “С “Магниткой” поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи”, – отметил Путин.

Он потребовал решить вопрос с расселением дома “в самые короткие сроки” и представить предложения по поводу того, что затем появится на месте дома. “Новое строительство или парк сделать – вам виднее, жителям города, жителям микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения. Дом нужно расселить”, – указал глава государства.

Ранее житель Магнитогорска Алексей Соколов создал петицию с требованием расселить дом, адресованную губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и мэру Магнитогорска Сергею Бердникову. По его словам, люди боятся возвращаться в уцелевшие квартиры, в том числе из-за трещин на стыках плит и следов деформации балконов, появившихся после взрыва в других подъездах.

“Те, кто пробовал вернуться домой, не могут находиться длительное время в своих квартирах, где испытали такие страшные минуты своей жизни. Вероятно уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах. Где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых”, – говорится в обращении (пунктуация сохранена).

Петицию подписали более 208 тысяч человек. В мэрии же заявили, что по результатам обследования квартир образовавшиеся трещины не имеют динамики, а губернатор Челябинской области сравнил сбор подписей за расселение с “пляской на костях”.

“Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей – это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях”, – заключил губернатор. Отметим, что в петиции, которая стала поводом для его выступления, о кулуарности принятых решений ничего не сказано.

Журналисты тем временем пытаются добиться от следственных органов более подробной информации о причинах трагедии в Магнитогорске. Основная версия – взрыв газа – вызывает сомнения. В соцсетях и СМИ обсуждается версия теракта и приводятся доводы в ее пользу.

Znak.com на прошлой неделе направил в СК 14 вопросов: какие именно версии случившегося рассматриваются и какую можно назвать основной; есть ли у следствия основания полагать, что взрыв был намеренным; в какой квартире произошел взрыв и кто там жил; по каким статьям возбуждено уголовное дело; есть ли задержанные или подозреваемые; соответствует ли действительности информация о том, что на уголовное дело якобы наложен гриф секретности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь