Путин рассказал, что предлагал Трампу купить российские гиперзвуковые ракеты | Газета Нова

Путин рассказал, что предлагал Трампу купить российские гиперзвуковые ракеты

Президент Владимир Путин предлагал своему американскому коллеге Дональду Трампу приобрести у России ударные гиперзвуковые комплексы, но тот ответил, что США работает над созданием такого оружия. Об этом сообщил сам Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума.

По словам российского президента, такая сделка могла бы стать частью нового паритета в вопросе стратегических наступательных вооружений, поэтому обсуждалась с «американскими партнерами» на саммите G20 в Осаке в июне 2019 года.

«Мы встречались с американскими партнерами в последний раз в Осаке, и тоже состоялся вопрос о том, каким способом возможно зачесть наше новое современное оружие, в том числе гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, в общие договоренности, имея в виду, что пока ни у одной страны мира, в том числе у США, такого оружия нет», — приводит слова Путина «Интерфакс».

По словам президента РФ, на предложение купить новейшее российское вооружение и «таким образом все уравновесить», Трамп ответил отказом.

«Они говорят, что они сами скоро произведут. Ну, наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них что-то получить не в ущерб нашей безопасности», — заметил президент.

При этом он подчеркнул, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросу зачета гиперзвукового оружия в рамках переговоров по Договору о СНВ. Но пока «внятного ответа» из Вашингтона нет.

Агентство напоминает, что действие десятилетнего договора СНВ-3 между Россией и США истекает в 2021 году. США неоднократно выражали готовность обсуждать с Россией вопрос продления СНВ-3, но в августе советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что договор, вероятно, не будет продлеваться.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *