Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий | Газета Нова

Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий

Российский президент подписал указ, который запретит изымать долги с социальных выплат. Это касается различных компенсаций, пособий, материнского капитала и прочее, пишет ТАСС.

Поправки к федеральному закону об исполнительном производстве были приняты и одобрены ещё 12 числа. С июня следующего года этот запрет будет действовать на такие пособия как: выплаты по возмещению вреда здоровью, некоторые компенсации и единовременные выплаты, пособия на детей, а также материнский капитал. Это значит, что с этих выплат долг не может быть возмещён в принудительном порядке.

Но, поскольку судебному исполнителю не известен источник того или иного поступления средств на банковский счёт должника, возникают спорные ситуации. Новый закон предусматривает, что банк или кредитная организация, предоставляющая услуги гражданам, будет выполнять требования исполнительного документа о взыскании средств с должника. Также Центральный банк установит определённые коды для упрощения классификации выплат. Каждая теперь будет иметь свой код, который в обязательном порядке будет указываться в счёте клиента банка или другой кредитной организации, предоставляющий услуги по выплатам. Также работодатель или орган, начисляющий выплату определённого пособия, обязуется указывать установленный код.

Плюс, долг не может быть взыскан с пособий, которые выделены родным умерших и пострадавшим в следствие чрезвычайных ситуаций, тем кто остался без имущества первой необходимости, на что государство им выделяет единовременные пособия и другие подобные выплаты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *