Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раиси: Восстановление отношений между Ираном и Саудовской Аравией послужит региональной безопасности

Президент Ирана Эбрахим Раиси приветствовал Ирак за его посредничество в сближении Тегерана и Эр-Рияда, отметив, что налаживание и укрепление отношений между Ираном и Саудовской Аравией послужит региональной безопасности. Раиси заявил об этом в понедельник на встрече с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном, находящимся с визитом в Тегеране, передает Tasnim.

Президент ИРИ высоко оценил позитивную роль Ирака в региональных событиях.

«Инициативы, предлагаемые и меры, принимаемые Ираком для улучшения сотрудничества между региональными странами, свободными от иностранного вмешательства, играют эффективную роль в укреплении регионального сотрудничества», — подчеркнул он.

Раиси отметил, что пять раундов переговоров между Тегераном и Эр-Риядом при посредничестве Ирака были позитивными и полезными, подчеркнув, что реализация соглашений, достигнутых на этих переговорах, проложит путь для дальнейшего развития взаимодействия двух сторон.

«Восстановление и дальнейшее укрепление отношений между Ираном и Саудовской Аравией будет отвечать интересам региональной безопасности», — сказал президент Ирана.

Он также подчеркнул, что установление безопасности и стабильности в Ираке возможно только путем диалога между всеми политическими группами на основе конституции страны и с целью формирования нового правительства.

Хусейн, в свою очередь, высоко оценил постоянную поддержку Ираном установления стабильности и безопасности в Ираке, заявив, что его страна будет продолжать усилия по улучшению отношений Ирана с Саудовской Аравией.

С апреля прошлого года Ирак провел пять раундов переговоров между Саудовской Аравией и Ираном на уровне глав разведок и служб безопасности.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в январе 2016 года после того, как иранские протестующие, разгневанные казнью Саудовской Аравией видного шиитского священнослужителя шейха Нимра Бакира аль-Нимра, взяли штурмом ее посольство в Тегеране.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий