Рассада огурцов и подготовка семян на основе лунного календаря в марте 2019 универсальный метод | Газета Нова

Рассада огурцов и подготовка семян на основе лунного календаря в марте 2019 универсальный метод

Какие благоприятные дни для посадки огурцов на рассаду в марте 2019 года? Когда сажать огурцы на рассаду в марте 2019 года для теплицы в зависимости от региона, расскажет Лунный посевной календарь, предписывающий делать это в строго определенные дни.

Огородники всегда задаются вопросом: «Когда же высевать семена огурцов на рассаду?». Вопрос этот сложный потому, что если посеять рано, то рассада перестоит в ожидании пересадки и вытянется без достаточного освещения и при высокой комнатной температуре.

Если же, напротив, опоздать, то и здесь тоже хорошего урожая не стоит. Неокрепшая рассада будет долго приживаться, болеть и акклиматизироваться. Ещё древние люди заметили влияние фаз луны на рост и развитие растений. С тех пор люди и производят свои посевы по лунному календарю.

Посадка огурцов на рассаду должна производиться только в период растущей луны, желательно ближе к новолунию. Дни, в которые происходят лунные затмения производить посев огурцов на рассаду крайне не рекомендуется.

 

Так же большое влияние на огурцы оказывает то, через какие знаки зодиака проходит луна. Одни из них очень плодотворно сказываются на росте растений, а другие не очень.

Благоприятные дни для посадки огурцов по лунному календарю в марте 2019 года:

10, 11, 12, 15, 16марта.

А в эти дни производить посадки огурцов на рассаду в марте 2019 года крайне не рекомендуется:

5, 6, 7, 21 марта.

Правила посева семян огурцов на рассаду в марте 2019 года

Посев огурцов, так же как и других культур, осуществляется обеззараженными и проросшими семенами.

Нужно учесть, что у огурцов очень нежная корневая система, поэтому пересаживать их довольно проблематично, так как они могут не прижиться на новом месте. Следовательно, для посадки лучше использовать торфяноперегнойные горшочки или торфяные таблетки.

 

Глубина заделки семян должна быть 1,5 – 2 см. Оптимальная температура для проращивания семян составляет +25 – +27˚С, а после всходов для выращивания рассады +20 – +22˚С. Всходы под пленкой обычно появляются на 3 или 5 день.

Цель предпосевной обработки — освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания.

Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

 

Обеззараживание семян — обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Как приготовить лучший грунт для рассады

При выборе грунта для выращивания рассады в особенности важен его компонентный состав и, в главную очередь, обеспечивающий рассаду питательными веществами.

В настоящее время имеется несколько вариантов подготовки лучшего грунта для выращивания рассады:

  1. Почвенная смесь из магазина на основе торфа(торфогрунт).
    2. Покупной почвогрунт.
    3. Самостоятельно подготовленная смесь на основе смешивания магазинной торфяной смеси и лесной земли.
    4. Таблетки из торфа для рассады.

Как правильно вырастить рассаду огурцов

 

Правильное выращивание рассады огурца для теплицы включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, которые позволяют получить крепкие и закаленные сеянцы. Важна не только правильная посадка семян огурца на рассаду, но и её полив, подкормки и процедуры закаливания.

Рассадный метод позволяет получать урожай огурца в открытом грунте на 15–20 дней раньше, чем при посеве семенами. Под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах огурец следует выращивать только через рассаду.

Досвечивание рассады на подоконнике

На подоконнике слишком мало света для рассады. У проклюнувшихся проростков запас питательных в-в очень ограничен. Для интенсивного роста нужны органические вещества, но растения получают из грунта только минеральные вещества, а органические вещества растения должны выработать с помощью фотосинтеза.

 

На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического в-ва образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 1-1,5 недели после появления всходов.

На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических в-в сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

Самые удачные сорта огурцов

Огурцами селекционеры занимаются очень давно, но, как и с капустой, целью их усилий служит не столько вкус (единственное, чего некоторое время целенаправленно добивались, это избавиться от их горечи), сколько совсем другие качества, особенно повышение их холодоустойчивости и устойчивости к болезням. Ну и об урожайности селекционеры, конечно, тоже не забывают. Некоторые сорта дают столько продукции с одного квадратного метра, что можно только удивляться, как на нем могло столько поместиться – 25 кг и больше, так что мало какой овощ может сравниться с огурцом.

 

Но прежде чем выбрать среди сортов огурцов самые урожайные и вообще самые удачные, вы должны ответить себе на два вопроса. Первый – как вы собираетесь их использовать, а второй – где выбудете их выращивать.

Дело в том, что плоды у огурцов кажутся похожими друг на друга только на первый взгляд. На самом деле они очень разные, а самое важное отличие связано с толщиной кожицы и плотностью мякоти – от них зависит, можно ли огурцы солить.

Ведь нередко бывает, что плоды у какого-то сорта сами по себе очень вкусные и сам он очень урожайный, а как попробуешь сделать из огурчиков что-то, кроме салата, то окажется, что одни при засолке размякают в кашу, да и вкус у них становится хуже некуда; другие, наоборот, свежие – ни то ни се, плохими не назовешь, но и хорошими тоже, а вот как их засолишь или замаринуешь, так равных им нет.

 

А есть и такие, которые мариновать можно, а солить нельзя. Поэтому среди огурцов выделяют сорта засолочные, консервные, салатные и универсальные (те, которые можно и есть свежими, и солить, и мариновать, правда, очень урожайными они бывают редко).

У засолочных сортов огурцов плоды всегда средних размеров и с плотной мякотью при тонкой кожице, хорошо пропускающей внутрь раствор соли, но самое главное (хоть это и не заметно ни внешне, ни по вкусу) – в них есть такие вещества, которые позволяют их мякоти при засолке перебродить именно так, как надо.

У консервных сортов огурцовплоды обычно еще меньше, иногда необычной формы, например крючочком, мякоть плотнее, чем у засолочных, кожура тоже тонкая, а вот веществ, позволяющих им правильно засаливаться, в них нет.

Салатные сорта огурцов, плоды которых едят в основном свежими, внешне очень разные, среди них встречаются зеленцы-гиганты. Кожура у них нередко твердая, а для засолки они совсем непригодны, зато урожайность у многих из них обычно намного выше, чем у консервных, засолочных и универсальных.

Правда, тут возникает логичный вопрос: а всем ли нужны большие урожаи огурцов, которые невозможно долго хранить? Конечно, тем, кто выращивает огурцы на продажу, есть смысл высадить их побольше, но если вам они нужны только для еды, выращивать их в большом количестве нет смысла, на салаты и нескольких кустиков хватит.

Иногда вместо того, чтобы указать предназначение сорта, в описании употребляют слова«черношипые» и «белошипые» – по черному или белому цвету опушения плодов (то есть маленьких шипиков, появляющихся на пупырышках плодов).

Все белошипые сорта огурцов – только салатные, с толстой кожицей, а черношипые –для засолки или консервирования. К тому же сорта с черными шипиками быстрее перерастают, то есть переходят из стадии зеленцов в стадию полной спелости, и если вы не живете при участке постоянно, их урожай может быстро пропасть. Эту примету – цвет шипиков – стоит запомнить и на тот случай, если у вас по какой-то причине своих огурцов выросло мало и вы будете их докупать на засолку, не зная точно, что это за сорт.

 

Тепличные и грунтовые сорта отличаются друг от друга прежде всего по привередливости к условиям, а нередко и по форме лианы, тогда как по предназначению и те, и другие могут быть любыми.

Грунтовые огурцы более неприхотливы и требуют меньшего ухода, но по урожайности ни один из них не может полностью сравниться с производственными тепличными сортами.Поэтому, если бы здесь речь шла только о самых что ни есть урожайных огурцах, о грунтовых пришлось бы вообще не упоминать. Но поскольку не у всех огородников, не говоря уже о дачниках, есть отапливаемые зимние теплицы, пропустить их было бы просто нечестно.

С другой стороны, не случайно же люди, покупая на рынке огурцы, особенно на салат, очень часто интересуются, грунтовые это огурчики или тепличные; хоть вторых вырастает и больше, зато первые, грунтовые, вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный на грядке под открытым небом и в теплице, даст плоды, немного разные по качеству, а плоды специальных грунтовых сортов разнятся немного больше. То есть выходит, что выбор между тепличными и грунтовыми огурчиками – это как бы выбор между их количеством и качеством.

Но надо отдать должное и тому, что тепличные огурцы мы можем получать не только летом, а чуть ли не круглый год; поздней осенью и ранней весной замены им просто нет. К тому же не все тепличные сорта одинаково урожайны. Их, в свою очередь, делят на тепличные производственные сорта, которым нужен очень высокий уровень агротехники и очень хороший уход (именно они и дают рекордные урожаи), и на сорта, менее урожайные, зато удобные для выращивания в небольших емкостях и на небольших площадях благодаря компактной форме.

 

Кроме того, у огурцов урожайность напрямую связана и с количеством женских цветков, и с тем, как они опыляются, о чем уже было сказано выше. И не случайно партенокарпические сорта и гибриды и сорта с преимущественно женским типом цветения часто оказываются урожайнее прочих.

И, конечно же, все сорта огурцов, как и других овощей, делятся на группы по разным срокам созревания: на ранние (те, которые начинают плодоносить до и около 45 дней от появления полных всходов), среднеспелые (от 45 до 49 дней) и позднеспелые (более 50 дней). Выращивание сортов с разными сроками созревания позволит заметно продлить огуречный сезон.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *