Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Растут сомнения по поводу заявления Турции об открытии огромного месторождения редкоземельных элементов

Пока Европа пытается отказаться от российских энергоресурсов, Турция, возможно, решила еще одну серьезную проблему — почти полную зависимость континента от Китая в отношении редкоземельных элементов для обеспечения перехода к чистой энергии.

В этом месяце Анкара объявила об открытии огромного месторождения редкоземельных элементов, которые после обработки могут быть использованы для производства электромобилей, ветряных турбин и солнечных батарей.

Турецкие геологи подсчитали, что в районе, расположенном недалеко от северо-западного города Эскишехир, содержится около 694 миллионов тонн редкоземельных металлов, что уступает только 800 миллионам тонн в Китае.

В то время как Турция считает, что ее нового месторождения достаточно для удовлетворения мировых потребностей в течение 1000 лет, отсутствие ясности в отношении сорта или качества металлических элементов заставило многих аналитиков почесать затылки.

«Если бы они претендовали на такое большое месторождение, они бы провели много бурения и знали бы, какое у него содержание», — сказал DW Кристофер Экклстоун, директор и стратег по горным работам в британской исследовательской компании Hallgarten & Company.

Дэвид Мерриман, директор по исследованиям редкоземельных элементов в глобальной консалтинговой фирме Wood Mackensie, сказал, что турецкое месторождение, вероятно, содержит редкоземельные элементы, лантан и сыворотку, которые «в настоящее время находятся в значительном избытке», а не «самый редкий тип, пользующийся спросом».

Британский геолог Кэтрин Гуденаф недавно сообщила журналу Wired, что турецкие месторождения, вероятно, содержат около 14 миллионов тонн оксидов редкоземельных элементов, что составляет менее трети предполагаемых ресурсов Китая.

В настоящее время Китай поставляет около четырех пятых мировых редкоземельных материалов и отвечает за около 98% импорта редкоземельных магнитов в Европейский Союз — около 16 000 тонн в год.

Крупнейшие операторы в цепочке поставок Китая принадлежат государству и / или получают значительные субсидии, что удерживает стоимость магнитов азиатского производства примерно на треть ниже, чем их европейские аналоги.

Монополия Китая вызвала обеспокоенность в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне по поводу того, что редкоземельные элементы могут быть использованы Пекином в качестве рычага воздействия в торговых и геополитических спорах.

Министр финансов США Джанет Йеллен на этой неделе заявила, что Вашингтон стремится уменьшить свою «чрезмерную зависимость» от китайских редкоземельных элементов, обвинив Пекин в использовании «принуждения для оказания давления на ряд стран, поведение которых они не одобряют».

Два года назад ЕС создал Европейский альянс сырьевых материалов, чтобы побудить государства-члены диверсифицировать источники первичного сырья, включая редкоземельные металлы, из третьих стран.

Если месторождение так ценно, как утверждает Анкара, оно даст президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану дополнительные рычаги влияния на своих союзников по НАТО и поможет поддержать больную турецкую экономику, которая с 2018 года хромает от одного валютного кризиса к другому.

Однако это не первый раз, когда зявления Эрдогана вызывает скептицизм. Два года назад Анкара объявила об открытии огромного месторождения природного газа в Черном море, что, по словам турецкого лидера, уменьшит огромные расходы страны на импорт энергии.

Аналитики сомневаются, что запасы газа в объеме около 320 миллиардов кубометров (11,3 триллиона кубических футов) будут такими же большими, как прогнозировалось изначально, и что газовое месторождение будет введено в эксплуатацию к 2023 году, как было обещано.

Стратегическая важность для Запада такова, что многие другие потенциальные редкоземельные проекты в последние годы преувеличивали свой потенциал, пытаясь повысить интерес инвесторов.

Эксельстоун отметил, что во время последнего бума редкоземельных элементов десять лет назад «многие из обнаруженных крупных месторождений были слишком низкосортными, слишком Мерриман сказал, что Wood Mackensie в настоящее время отслеживает около 150 проектов редкоземельных элементов по всему миру, которые находятся на стадии добычи. Из них 100 находятся на стадии переработки.

В настоящее время в Европе есть только один завод по переработке редкоземельных элементов в Эстонии и очень ограниченное количество производителей магнитов, крупнейшим из которых является немецкий Vacuumschmelze.

Однако рынок быстро меняется, и через десять лет Китай может уже не иметь такой же мертвой хватки, предсказывает Экклстоун.

«Китай уже потерял преимущество в тяжелых редкоземельных элементах [которые составляют почти половину из 17 редкоземельных металлов], теперь ему приходится их импортировать», — сказал он.

Мерриман сказал, что, несмотря на усилия США, Великобритании и Австралии поддержать свои инвестиции в редкоземельные материалы, доминирование Китая, вероятно, сохранится.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий