"Разгуляй" - четвертый день Масленицы и традиции празднования | Газета Нова

“Разгуляй” – четвертый день Масленицы и традиции празднования

Масленичная неделя перевалила за половину. Четвертый день масленичной недели называется “Разгуляй”. Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица – раньше с этого дня народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Рассказываем, что именно принято делать в этот день.

Основное веселье начиналось именно в четверг: чучело Масленицы возили по улицам, народ катался с ледяных горок, пели частушки, ходили колядовать, творили кулачные бои, разыгрывали “взятие снежного городка”.

На санях также возили мужика с вином и калачами. В назначенное время празднующие сходились в назначенном месте пить пиво, брагу, вино и петь песни.

Катанию с горок придавали особый смысл. В старину даже существовал обычай: “лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, будет самый лучший лен”.

Скатиться с горки должны были и все поженившиеся пары деревни. Когда пара катилась с горки, девушки, ожидающие своей очереди покататься, громко пели. Как правило, со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь.

Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями – типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные, выезжали “на люди” в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы.

Расписание Масленицы 2019 году по дням недели

Хотя традиции Масленицы восходят к язычеству, в прошлое они не ушли, и многие обычаи дошли до наших дней в практически неизменном виде. Масленицу справляют каждый год в разное время, но всегда на последней неделе перед Великим постом. Каждый день этой недели — особый, со своими правилами и порядками, со своими особенностями.

Узкая Масленица длится первые три дня.

Понедельник, 4 марта. Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленницу. Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы.

В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена. В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на Встречу.

Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших. В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.

Вторник, 5 марта. Заигрыш. На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки — конечно, сообща. Так что и в наши дни можно познакомиться и пофлиртовать в этот вторник, а крепким и устоявшимся парам — выбраться вместе в парк. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.

Среда, 6 марта. Лакомка. В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи — следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и в наше время.

Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей.

Четверг, 7 марта. Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания. У четверга было много других названий — Широкий четверг или Разгуляй.

Пятница, 8 марта. Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.

Суббота, 9 марта. Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.

Воскресенье, 10 марта. Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях. Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его. Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды. По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище. Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнем).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *