Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РБК: Организаторы концертов стали включать в договоры запрет политических заявлений

Крупные концертные агентства стали включать в контракты с российскими артистами пункт, который запрещает политические заявления со сцены во время концертов. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.

По словам директора Международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергея Бабича, подобная практика в последние месяцы носит массовый характер и касается почти всех крупных мероприятий.

Издание указывает, что в контракте, копия которого находится в распоряжении редакции, действительно прописан пункт, согласно которому исполнитель «обязуется избегать любых политических тем при проведении концерта». Он не имеет права «распространять не соответствующую действительности информацию о ходе специальной военной операции на Украине любым способом, включая аудиовизуальный способ».

Если условия контракта будут нарушены и концерт будет перенесен или отменен, то исполнителю придется за свой счет компенсировать расходы на организацию мероприятия. Помимо этого, в документе указан штраф в размере 500 тыс. руб., который музыкантам придется выплатить в течение трех дней после нарушения. При этом, пишет РБК, размер штрафа устанавливается индивидуально, но не менее стоимости гонорара за выступление.

По информации одного из источников, в договорах с некоторыми артистами может быть прописан запрет на политические высказывания не только непосредственно со сцены, но и в рамках промокампании конкретного концерта или тура.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий