Реальные доходы россиян снижаются шестой год подряд | Газета Нова
Четверг, 24 сентябряГазета Нова

Реальные доходы россиян снижаются шестой год подряд

Несмотря на широко и многократно объявленном переломе в снижении реальных доходов населения, оно продолжается уже шестой год.

Согласно данным Росстата за январь 2019 года, снижение составило 1,3%. Более того, отмечено снижение темпов роста реальной заработной платы, составившей 41120 руб. С учетом того, что приличное число россиян не видело подобную зарплату даже в мечтаниях, а потребительская инфляция не всегда соответствует персональной, ситуация не смотрится радостной.

Если рассмотреть динамику реальных доходов россиян по годам, то картина выглядит следующим образом:
2014 г. – 0,7%,
2015 г. – 3,2%,
2016 г. – 5,8%,
2017 г. – 1,7%,
2018 г. – 0,2%.

Можно заметить, что пик снижения пройден в 2016 году, в котором, как также много говорилась, очередной экономический кризис также прошел «дно» локального минимума. Можно попробовать даже предположить, что итог 2019 года, все таки выведет доходы россиян в «зеленую зону».

Но, есть масса нюансов, которые заставляют верить, скорее во второй приступ болезни, чем в выздоровление:
-Темпы роста российского ВВП будут меньше прошлогодних,
-У нефти не очень много шансов быть выше $70 за баррель. Даже если это произойдет, ясно, что кроме располневших госрезервов позитива это не принесет никакого.
-Деньги для россиян не станут дешевле. Напротив, рост ставок и удорожание кредитов смотрится предопределенным.
-В экономике должен начать проявляться накопленных эффект санкций. Добавление к ним новых – тоже решенный вопрос и это также неизбежно отразится на населении.

Можно высказать и совсем крамольную мысль. Рост благосостояния общества никогда не заявлялся первоочередной целью государства. Понятно, что даже объявленные блага с годами и процентами, скорее всего, не принесли бы ничего особенно заметного, чем всплеск инфляционных ожиданий. Но, никак не выполнены и задачи по созданию новых рабочих мест, а вытягивание самозанятых из серой экономики, как перекладывание монеты из кармана в карман, не принесет повышение благосостоянии населения. Напротив, переложенная на потребителей нагрузка – ухудшит положение всех.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий