Репрессии продолжаются: Тверской суд Москвы арестовал Юлию Галямину на 10 суток | Газета Нова

Репрессии продолжаются: Тверской суд Москвы арестовал Юлию Галямину на 10 суток

Тверской районный суд арестовал незарегистрированного кандидата на выборах в Мосгордуму Юлию Галямину на 10 суток. На муниципального депутата составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без согласования). Речь идет о протестной акции 3 августа — прогулке по бульварному кольцу.

Защитник Галяминой Михаил Бирюков ходатайствовал о рассмотрении дела по месту задержания и о ведении протокола судебного заседания для обжалования решения в вышестоящей инстанции: «Учитывая сложность и неоднозначность этого дела, протокол не только целесообразен, но и необходим», сообщает “Новая Газета“.

Также он подал ходатайство из-за отсутствия на судебном заседании прокурора или лица, поддерживающего обвинение, что «убивает принцип состязательности и возлагает на судью несвойственную ей роль».

Последним стало ходатайство о допросе сотрудников полиции, задержавших Галямину, и сотрудника Центра по противодействию экстремизму, составившего рапорт о ее задержании. Судья Ольга Затомская не удовлетворила ни одно из заявленных ходатайств.

— Это мое пятое административное дело за последние месяцы. Это политическое давление, чтобы заставить меня молчать и не действовать. Все остальные факты к делу не относятся, — заявила Галямина.

— История каждого из нас в эти минуты ставит перед выбором: меня перед выбором между заключением или достоинством. Вас, ваша честь, перед выбором между зарплатой и вашей честью. Вашей профессиональной честью.

— По обстоятельствам дела что скажете? — обратилась к ней судья.

— Говорю по обстоятельствам дела. Уверена, что вы свой выбор сделали — это зарплата, а не честь. Я тоже выбор свой сделала, и эту ночь проведу в спецприемнике, где буду спать спокойно, хоть и не совсем удобно.

«29 июля Юлия Галямина призвала людей защитить свое право на честные выборы», — сказал адвокат Михаил Бирюков. Он добавил, что пост Галяминой от 29 июля не может быть призывом выходить на несогласованно акцию 3 августа, поскольку к тому времени власти Москвы еще не приняли решение о согласовании.

Больше двух тысяч научных работников, преподавателей и журналистов подписали письмо в поддержку Галяминой. Сама Юлия — лингвист, младший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, преподаватель ВШЭ. Бирюков попросил приобщить его к материалам дела.

Галямину задержали вчера, 21 августа, прямо на выходе из спецприемника в Можайске, где она отбыла уже два административных ареста подряд — по 10 и 15 суток. Ей стало плохо: из-за повышенного давления пришлось вызвать скорую. Тем не менее сотрудники второго оперативного полка увезли женщину в ОВД «Тверское». Этот же полк задерживал в третий раз на выходе из спецприемника Илью Яшина.

В тот же день, что и заседание по административному делу против Галяминой, состоятся заседания в Коптевском районном суде, где рассмотрят иск «Мосгортранса», «Автомобильных дорог» и ООО «Анкор», которые требуют возмещения ущерба за сбои в транспортной инфраструктуре 27 июля. Сумма ущерба в совокупности составляет почти 13 млн рублей. Юлия Галямина, Илья Яшин, Александр Соловьев, Алексей Навальный, Любовь Соболь и другие проходят по делу ответчиками.

Галямина продолжает добиваться своей регистрации на выборах в Мосгордуму: она обжалует решение Мосгорсуда об отказе в Верховном суде. Заседание должно пройти в ближайшие дни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *