Масленица — яркий и насыщенный праздник. Его любят во многих странах мира. С наступлением этого дня приходит понимание того, что зима скорого уйдет и закончатся холода. А какая же блинница без веселых гуляний и жареных блинов всех мастей. Ведь они круглые, как крохотные солнышки, дарят тепло и умиротворение.

Наверняка, у каждой женщины в запасе свой индивидуальный способ выпечки блинов и секреты их жарки. Но иногда стоит и поэкспериментировать с чем-то новым. И возможно в вашей копилке найдут свое почетное место множество интересных методов замеса теста и жарки. А мы постарались выбрать наилучшие и не сложные в приготовлении рецепты.

Блины на Масленицу

Главное блюдо Масленицы – это блины и блинчики, которыми потчуют родню и друзей. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные… У каждой хозяйки есть свой рецепт этого по-настоящему весеннего блюда.

Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Их пекли издревле, и всегда они были популярны на Руси. Согласно легенде, родоначальником блинов стал… овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выбрасывать продукт было жалко, и его решили попробовать. Плоский румяный кисель оказался очень вкусным и стал первым блином.

 

А вот блины на дрожжах, как утверждают историки, появились на столах русичей в начале IX века. Согласно данным историка и кулинара Вильяма Похлёбкина, свое происхождение слово «блин» ведет от «млин», то есть от «мелить», «молоть». Соответственно, «блин» – это изделие из муки. Круглые румяные блины были так похожи на обожествляемое язычниками славянами Солнце-Ярило, что стали его символом.

Не удивительно, что на Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны – стали печь именно блины. Так блины стали главным блюдом праздника встречи весны. Сакральный смысл русичи продолжали видеть в блинах и после крещения в христианство. Приготовление блинов было сродни таинству. Опару замешивали у водоема, после появления первых звезд. Подходила опара уже дома, на окне, под специальные, несущие магический смысл слова, которые над ней произносила хозяйка. При выпекании блинов к печке не допускались посторонние, даже родственники, и в доме должна была соблюдаться полная тишина.

Традиции Масленой недели, когда блины пекли ежедневно, угощая ими всю родню, сохранились и по сей день. Кстати, предки блины ели руками. Считалось, что «блин надо уважать и нельзя его обижать», колоть ножом, вилкой, ложкой. Эта традиция сохранялась чуть ли не до ХХ века. В том числе в дворянских семьях. Сейчас почему-то к блинам принято подавать вилку и ложку. Но, согласитесь, руками-то вкуснее.

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на молоке?

Если вы ни разу в своей жизни не пробовали печь блины, то масленица 2019 — это самое время, чтобы исправить ситуацию! У каждого в холодильнике всегда найдутся основные блинные ингредиенты — молоко или кефир, поэтому испечь вкусные блинчики на завтрак не составит особого труда.

 

Поговорка «первый блин комом» в первый раз может быть и про вас, но сильно не расстраивайтесь. Чтобы избежать прилипания первых блинов, достаточно смазать сковороду перед жаркой сливочным маслом, и тогда вы точно разрушите все мифы этого выражения. Проще этого рецепта ещё ничего не придумали. Чтобы сделать тесто, берём:

  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сливочное масло — для жарки.

Теперь по порядку:

  • В глубокой чашке взбиваем яйца (венчиком или миксером);
  • Добавляем к ним соль, сахар, молоко и тщательно взбиваем все ингредиенты;
  • Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем;
  • Далее добавляем муку — не сразу, а порциями, чтобы не получилось комочков, и перемешиваем всё до однородной массы. Тесто готово. Оно должно получиться не густым и не жидким;
  • Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и запускаем основной процесс: половником наливаем тесто в сковороду и круговыми движениями распределяем его по поверхности. Обжариваем с двух сторон.

Блинчики готовы! Теперь смело можете назвать себя мастером кулинарного дела. Главное – не забыть про начинку, а здесь можно придумывать самые смелые вариации. Для сладкоежек – сгущёнка и мёд, для любящих посытнее – мясной фарш или сыр с ветчиной, для ценителей прекрасного – красная или черная икра. Любая из начинок сделает ваш первый блинчик ещё слаще и вкуснее. Экспериментируйте!

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на кефире

Если есть выбор между молоком или кефиром, отдавайте предпочтение последнему. Для тех, кто следит за фигурой, блинчики на кефире полезнее — они не жирные и менее калорийные. К тому же они получаются пышнее и сытнее, а чтобы добиться идеальной блинной структуры «с дырочками», кефир лучше предварительно немного подогреть. Процесс никак не усложняется, а вкус — усиливается, поэтому пробуем!

 

Вам нужно подготовить:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Как приготовить блины на кефире?

  • Взбиваем в чашке яйца, соль и сахар;
  • Смешиваем кефир и соду, и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем;
  • Завершаем приготовление теста добавлением муки и растительного масла (всё, как по первому рецепту);
  • На разогретой сковороде выпекаем блинчики. Завтрак готов! Подаем блины с вареньем или сгущенкой и наслаждаемся самой вкусной неделей в этом году.

По традиции блины в Масленицу пекут все 7 дней, каждый из которых имеет своё название и значение. Сегодня эти традиции не соблюдают, хотя «тёщины вечера» в пятницу и «золовкины посиделки» (когда жена приглашает в гости родных мужа) в субботу на слуху у каждого! Предпочтение, конечно, отдаётся воскресенью — все ещё с детства помнят сжигание чучела и весёлые гуляния с приготовленными на свежем воздухе блинчиками, которые точно были самыми вкусными блинами на свете!

Краткие идеи вкусных начинок для блинов

  • Начинка для блинов «Весенняя». Нарезанные кубиками вареные яйца и зеленый лук.
  • Начинка «Сытная». Такие же вареные яйца, но лук — репчатый, обжаренный в масле.
  • Начинка «Мясная». На разогретой сковороде сначала обжариваем лук, затем добавляем фарш – все поровну – и поджариваем.
  • Начинка «Студенческая». Отварной рис смешиваем с фаршем из вареной печенки.
  • Начинка блинная. «Бабушкина» — Творог с изюмом и рублеными яблоками.
  • Сладкая начинка для блинчиков — «Лакомка». Молотый мак смешивают с сахаром, молоком, яйцом и уваривают до густоты повидла. (это прекрасная старинная начинка) .
  • Еще одна сладкая начинка — «Сластена». Густое варенье или повидло.
  • Простая начинка — «Деревенская». Нашинковать очень тонко свежую капусту, и потушить в масле с луком.
  • Экзотическая начинка для блинов — «По — кавказки». Баклажаны режутся мелкими кубиками и тушатся с помидорами и чесноком. Теплая начинка заправляется тертым сыром.

 

    • Очень вкусная начинка для блинов — «По – французски». Измельченные грибы и лук тушатся со сметаной.
    • Начинка «По-царски» — с красной икрой, с икрой и сметаной и зеленью.
    • Начинка «Пикантная» — с сыром «Фитаки». Растолочь толкушкой нашинкованные петрушку и укроп, добавить чеснок и тщательно взбить с сыром, дать настояться и смазать блины.
    • Начинка для блинчиков «Любительская» — с морковкой по-корейски и тертым твердым сыром.
    • Начинка для сладких блинчиков «Ореховая» — порезать штуки три апельсина кубиками, смешать с грецкими орехами и парой столовых ложек меда, дать постоять немного, а потом начинить блинчики и обжарить на сливочном масле.
    • Блины с припёком — «По-старорусски» — пока одна сторона блинчика жарится — на вторую высыпайте любую начинку мелкими кусочками: грибы, рыба, мясо, овощи, зелень, лук — и, перевернув, дожариваете вторую сторону. Начинка «припекается» внутри блинчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь