Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

России предрекли проблемы с колбасой и сосисками из-за санкций ЕС

Ассортимент колбасы и сосисок может сократиться из-за запрета Евросоюза на поставки оболочки для продукции — мясопереработчики уже признают зависимость от импорта, но Минсельхоз рассчитывает найти альтернативных поставщиков, рассказали участники рынка РБК.

Запрет ЕС на поставки в Россию оболочек и затвердевших белковых и целлюлозных материалов, необходимых для производства колбасы и сосисок, был анонсирован еще в начале апреля — он вступит в силу 10 июля 2022 года. При этом иностранным производителям поступила директива не принимать заказы из России с 9 апреля, говорят источники.

Колбасные оболочки в Россию поставляла в основном Европа — на долю ЕС в 2021 году приходилось почти 73% импорта этой продукции в натуральном выражении. Среди крупнейших поставщиков были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша.

Переход на «примитивные материалы»

Проблемы уже начались — завод «Атлантис-Пак» в Ростове-на-Дону сейчас не имеет возможности производить некоторые виды оболочек для сосисок, рассказали эксперты. Единственный же завод в Ленинградской области, производящий коллагеновые оболочки, «не покрывает и 10% российского рынка и работает в основном на импортном сырье».

Это касается и других видов оболочек. Участники рынка предупреждают, что отечественное производство не сможет полностью удовлетворить спрос. Компаниям, которые успели заказать оболочку до 9 апреля, запасов хватит примерно на три месяца — после этого производители могут перейти «на примитивные материалы или отказаться от каких-то продуктов».

Впрочем, мясопереработчики успокаивают, что сейчас ищут альтернативных поставщиков — от каких-то позиций, возможно, придется отказаться, но критического дефицита они не ждут. В «Продо» также добавляют, что к повышению себестоимости колбасы проблемы с замещением оболочки не приведут.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий