Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия останется без оборудования для производства сжиженного газа

Европа прекратит поставки оборудования в Россию для производства природного сжиженного газа (СПГ).

Прямые санкции Евросоюза против газовой отрасли в России сказались на ее планах стать одним из крупнейших поставщиков СПГ в мире. Так, установлен запрет на передачу, продажу и экспорт в РФ (прямо или косвенно) необходимых товаров и технологий; произведено это оборудование в ЕС или нет, значения не имеет.

Уточняется, что РФ осталась без американских и европейских насосов, установок для сепарации углеводородов и криогенных теплообменников. В России такое оборудование практически не производится. Исключение – четвертая линия «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, которая работает полностью на российском СПГ-оборудовании, причем функционирует с перебоями и имеет невысокую производительность.

Энергостратегия России предполагала, что до 2035 года страна будет производить порядка 140 миллионов тонн СПГ за год, сегодня показатель составляет 28 миллионов тонн. Однако сейчас, в условиях санкций, считают эксперты, таких результатов РФ не удастся добиться. Особенно учитывая, что от ресурса в Европе планируют отказаться полностью, альтернативным покупателем может стать только КНР. Об этом пишет «Коммерсант».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий