Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиянам готовят сюрприз с водительскими правами

МВД вновь озаботилось вопросами корректировки правил сдачи экзаменов на получение водительских прав. Проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения» внесен в Госдуму и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В случае принятия документа будущих водителей ожидает ряд новшеств с 1 марта 2023 года. Так, им больше не потребуется приносить справку о медкомиссии в ГИБДД, она становится электронной. Учреждение, где гражданин пройдет водительскую медкомиссию, самостоятельно оправит в Минздрав необходимые данные, а ГИБДД запросит нужные медзаключения.

Меняется и сама процедура прохождения экзамена. Дублирующие педали учебного автомобиля оборудуют сигнализацией — если инструктор нажмет на свою педаль, раздастся звуковое оповещение. Кроме того, сработает и световой сигнал. Он, к слову, должен попадать в обзор внутрисалонной камеры видеорегистратора. По логике разработчиков поправки, это должно исключить те случаи, когда гражданин умудряется сдать экзамен не благодаря своим знаниям и умениям, а с помощью инструктора. Сейчас таких хитрецов не удается выявить даже с помощью ведения аудио- и видеозаписи в автомобиле.

Если будущий водитель не сумел сдать один из экзаменов с третьей попытки, то новый шанс ему будет предоставлен не ранее чем через 6 месяцев (сейчас промежуточный срок установлен в месяц), однако не позже 9 месяцев (сейчас три месяца).

Изменятся основания для приостановке выдачи прав. Так, если между сдачей водительского экзамена и получением самих прав у гражданина истек срок действия паспорта или медицинской справки, то процедуру могут приостановить. Возобновится она после того, как гражданин получит новый документ. Кстати, приостановку выдачи прав повлечет и такая довольно экзотическая причина как отказ претендента фотографироваться на документы перед выдачей удостоверения.

Иначе будет осуществляться обмен иностранных прав на российские. Во-первых, отменяется их бессрочное действие: замену следует произвести спустя полгода после того, как их владелец получил вид на жительство в РФ или паспорт гражданина России. Во-вторых, водителям придется изучить российские правила дорожного движения — и в обязательном порядке предоставить в ГИБДД документ о прохождении обучения вождению и сдаче экзамена в автошколе. Такое новшество появилось из-за большого числа ДТП, которые происходят по вине приезжих водителей.

Кроме того, законопроект предлагает ужесточить правила для оформления прав категории D, которые подразумевают право управлять видами транспорта, имеющими 9 и более мест (маршрутками и автобусами). Ожидается, что получить их можно будет только имея категории B или C и годовой стаж вождения.

Из приятных новостей: в проекте есть норма, значительно упрощающая жизнь автолюбителям, имеющим в собственности прицеп. Сегодня им необходимо получать дополнительную водительскую категорию. Однако поправки предполагают иной механизм: если у водителя уже есть категория B, и он получил еще CE (грузовик с прицепом), нужная категория BE у него появится автоматически при условии, что стаж управления легковой машиной составляет не менее одного года.

Что касается водителей, которые ранее лишились прав из-за нетрезвого вождения, то они не получат возможности сдать экзамен по управлению автомобилем до того, как истечет срок их наказания. Он составит не менее двух лет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий