Российская промышленность в апреле упала почти на 7% | Газета Нова
Пятница, 25 сентябряГазета Нова

Российская промышленность в апреле упала почти на 7%

Промышленное производство в апреле, который по всей России стал периодом “путинских каникул”, упало на 6,6% по сравнению с апрелем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Падение по сравнению с мартом составило 9,2%.

Президент Владимир Путин для предотвращения распространения коронавирусной инфекции объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Позже период нерабочих дней с сохранением заработной платы дважды продлевался и завершился только 11 мая. Теперь ответственность за решения об открытии производств, учреждений и сферы услуг лежит на главах регионов, которые должны ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию. Например, в Москве с 12 мая, а в Подмосковье с 18 мая начали работать промышленные предприятия и стройки.

В марте Росстат зафиксировал небольшой, но все-таки рост промышленности – 0,3% в годовом выражении. В феврале рост составил 3,3%. В целом в первом квартале года промпроизводство выросло на 1,5%.

До этого спад промышленного производства на 0,1% фиксировался в мае 2019 года, на 0,2% – в апреле 2016 года, передает РБК.

Наибольший спад, по данным Росстата, показали в апреле отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений. Там сокращение составило 11,4% к апрелю 2019 года, оно обусловлено приостановкой работы предприятий в связи с нерабочими днями.

На втором месте обрабатывающие производства, сократившиеся на 10%.

В наибольшей степени в годовом выражении упало производство в отраслях, связанных с производством: автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 60,2%; кожи и изделий из кожи – на 45,4%; прочих транспортных средств и оборудования – на 39,4%; электрического оборудования – на 28,8%; одежды – на 27,6%; компьютеров, электронных и оптических изделий – на 26,7%.

Наименьший спад, на 1,9%, зафиксирован в электроэнергетике и теплоэнергетике. Это связано с частичным замещением промышленного электропотребления бытовым, а также с тем, что в большинстве регионов средняя температура оказалась на 2-4 градуса ниже нормы, что повлияло на объемы выработки тепла, поясняет Росстат. Большинство предприятий этого сектора не прекращали работу в апреле, поэтому эффект нерабочих дней на них сказался в минимальной степени.

В сырьевом секторе спад составил 3,2%. Это также объясняется непрерывным характером производства значительного числа добывающих предприятий. В частности, добыча нефти осталась на уровне апреля прошлого года (рост составил 0,2%).

Рост производства в годовом выражении показали отрасли, связанные с производством: лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – на 13,5%; бумаги и бумажных изделий – на 4,2%; пищевых продуктов – на 3,7%; химических веществ и химических продуктов – на 2,4%.

Также пандемия обусловила взрывной рост в производстве некоторых видов продукции. Производство спецодежды, в том числе средств индивидуальной защиты, увеличилось почти на 97% к апрелю прошлого года и почти на 99% к марту 2020 года. Производство медицинского оборудования выросло почти на 99% к апрелю прошлого года и на 68,5% к марту 2020 года.

Кроме того, почти на 15% год к году выросло производство автобусов, имеющих технически допустимую максимальную массу более 5 тонн. Это связано с выполнением ранее заключенных контрактов на обновление существующего парка городского и междугороднего транспорта, а также строительством новых микрорайонов и расширением сети маршрутов, уточняет Росстат.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий