Российские археологи обнаружили в Египте мумию на матрасе | Газета Нова

Российские археологи обнаружили в Египте мумию на матрасе

Археологи Центра египтологических исследований РАН обнаружили на территории Египта необычное захоронение, в котором была мумия на матрасе. Его возраст оценивается в 1500 лет.

Российские ученые работали на раскопках в некрополе Фаюмского оазиса – миссия в Египте стала возможной благодаря поддержке государственной корпорации «Ростех» и ее дочерней структуры «Гособоронэкспорт». В процессе они наткнулись на необычное захоронение. Оно привлекло их внимание тем, что сочетало в себе элементы разных погребальных обрядов – древнеегипетских и римских.

Взору археологов предстала мумия мужчины средних лет, явно принадлежащего к знатному роду. Тело лежало на матрасе и подушке, декорированных по моде тех времен.

Примечательно, что мумия хорошо сохранилась. Ученые увидели на теле умершего две туники. Не рассыпалось в прах и расшитое покрывало. У исследователей есть этому объяснение – при захоронении погребальная яма была засыпана слоем злаков.

Этот обряд характерен для древнего Египта, когда зерно ассоциировалось с оживлением, с вечным обновлением, богом Осирисом…

А вот матрас и подушка является характерной чертой погребального обряда древних римлян.

Сохранилось тело еще и потому, что были применены обряды мумификации.

Судя по всему, захоронение было сделано в римский период истории Египта, однако точнее можно будет сказать после изучения находки.

Добавим, что сам некрополь, где была обнаружена мумия, расположен рядом с коптским монастырем Дейр-эль-Банат на берегу озера Карун.

Раскопки там ведутся уже более 7 лет подряд. За это время исследовано 1400 квадратных метров территории, раскопано более 400 могил.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *