Российские авиакомпании потеряли свыше 3 млрд рублей из-за запрета полетов в Грузию | Газета Нова

Российские авиакомпании потеряли свыше 3 млрд рублей из-за запрета полетов в Грузию

Введенный в июле запрет на авиаперелеты в Грузию обошелся российским перевозчикам в 3,2 млрд рублей. Авиакомпании направили свои расчеты в Минтранс, поскольку летом власти обещали компенсировать потери, сообщают “Ведомости”.

  • Больше всего потеряли “Уральские авиалинии” – 1–1,3 млрд рублей,
  • По 600–700 млн не дополучили “Аэрофлот” и S7.
  • Лоукостер “Победа” потеряла около 400 млн.
  • Red Wings – около 120 млн,
  • Smartavia – почти 100 млн рублей.

В авиакомпаниях указывают, что самолеты, которые должны были летать в Грузию, до августа простаивали, а переориентация на другие направления вынудила снижать цены на билеты. В Минтрансе выплачивать компенсацию не спешат – там уверены, что невыполнение запланированных рейсов не несет прямых убытков.

Один из авиаперевозчиков заявил газете, что тема компенсаций будет и дальше обсуждаться в вялотекущем режиме, а потом умрет автоматически, когда Грузию снова откроют.

В начале октября “Коммерсант” сообщал, что S7, Red Wings и “Победа” оценили свои убытки от запрета полетов в Грузию в общей сложности в 1,3 млрд рублей.

21 июня президент России Путин временно запретил российским авиакомпаниям полеты в Грузию, начиная с 8 июля. Туроператорам рекомендовали прекратить предоставление туристических услуг, а правительству – принять меры по возвращению российских туристов, находящихся в Грузии.

Когда именно отменят ограничение, в указе не говорится. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что “ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан”.

В начале октября в авиакомпании Georgian Airways заявили, что намерены обратиться в Европейский суд с иском на $25 млн против Министерства транспорта России в связи с “необоснованным приостановлением с 8 июля полетов в направлении России”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *