Российские банки завершили май с рекордно низкой прибылью - Газета Нова

Российские банки завершили май с рекордно низкой прибылью

Российские банки в мае 2020 года получили рекордно низкую чистую прибыль в 0,5 млрд рублей. Такие данные обнародовала сегодня в Госдуме председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Она указала, что «по итогам пяти месяцев банки показали чистую прибыль 561 миллиард рублей». «Конечно, большая часть была получена в первые три месяца, когда влияние эпидемии еще было ограничено. Но затем мы стали фиксировать падение прибыли: в мае она была рекордно низкой — 0,5 миллиарда рублей», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

В апреле чистая прибыль российских банков составила 32 млрд рублей, что оказалось почти в 6 раз меньше, чем в марте. Регулятор объяснял это отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой из-за укрепления рубля, отмечает РБК.

Напомним, еще 23 апреля первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов не исключил, что российская банковская система осенью может столкнуться с проблемами на фоне ухудшения качества кредитного портфеля. Он указал, что «возникает отложенный эффект накопленных рисков, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может создать осенью известные проблемы». Речь, по его словам, прежде всего идет о потенциальном ухудшении «качества кредитного портфеля».

Как уточнил Белоусов, в настоящее время общий кредитный портфель кредитов экономике, то есть юрлицам, составляет 42 трлн рублей, из него больше трети, почти 16 трлн рублей, приходится на прямо пострадавшие сектора. С учетом складывающейся ситуации объем кредитов, подлежащих реструктуризации, может составить до 4-5 трлн рублей, то есть до трети портфеля проблемных отраслей, указал первый вице-премьер.

«Второе, это увеличение государственных заимствований, которое так или иначе, в значительной степени ляжет на баланс банков», — отметил Белоусов.

В связи с этим он подчеркнул, что «банки в силу своей функциональной роли в экономике неизбежно абсорбируют и, если можно так сказать, аккумулируют риски, которые возникают в отраслях реального сектора вследствие падения экономической активности».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий