Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские военные покинули украинский остров Змеиный в Черном море

Вооруженные силы России «в качестве шага доброй воли» завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный в западной акватории Черного моря и вывели находившийся там гарнизон. Об этом заявили в пресс-службе российского оборонного ведомства.

«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», — отметили в российском оборонном ведомстве.

Ранее, 22 июня, минобороны России сообщило, что украинские военные пытались захватить остров Змеиный, нанеся по территории ракетные и артиллерийские удары, однако ни одно из огневых средств не достигло цели. По информации ведомства, в воздушном пространстве в районе был зафиксирован стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарата ВВС США «Глобал Хок» RQ-4». Украинские военные наносили ракетные и артиллерийские удары по острову баллистическими ракетами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Ураган» и 155-мм гаубицами М-777 с огневых позиций западнее Одессы и на острове Кубанский.

Ключевые украинские порты, через которые обычно происходил вывоз зерна из страны на экспорт, сейчас заблокированы в связи с боевыми действиями. Президент России Владимир Путин 3 июня заявил, что украинское зерно можно вывезти по пяти направлениям, самое простое и дешевое из которых – Белоруссия. Однако для вывоза через территорию страны с нее нужно снять санкции, отметил он. По его словам, зерно также можно вывезти через подконтрольные Украине порты после их разминирования.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий