Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их

Настоятель двух монастырей в Екатеринбурге, игумен Вениамин (Райников) жестко раскритиковал традицию купания в проруби в Крещение, назвав эту процедуру «очень опасным суеверием» и «бесовской вакханалией». Как передает Znak.com, на своей странице на Facebook игумен рассказал, что Церковь официально осудила купание во время Поместного собора 1551 года, но в Перестройку перестала бороться с этим «неблагочестивым суеверием» и «решила возглавить то, что побороть не смогло».

«Причин я вижу несколько: потеря благоговения к святой воде и человекоугодие. Первое можно наблюдать во время любого крестного хода, сопровождаемого окроплением святой водой. Ну, как окроплением. Скорее литургическим хулиганством в виде задорного обливания. Помню, как с этим хулиганством боролся новопреставленный митрополит Владимир. И кропила использовал только те, которые разбрызгивали мелкие капельки, а не истекали потоками. И заставлял священников брызгать вверх, а не в лицо молящимся. Но кощунственное использование священнослужителями святой воды для шалости он, к сожалению, искоренить так и не смог», — пишет игумен.

По его словам, «для веселого обливания придуманы водяные пистолеты», а окропление — «символ обновления обетов крещения, внешний символ омовения и очищения души, что внутри совершается посредством покаяния».

«Я не верю в миссионерский потенциал купаний. У кощунства не может быть миссионерского эффекта. А вот как суеверие рождает преступление — такое вижу. Когда тепло одетая яжмать насильно окунает ребенка в прорубь, прилагая к суеверию кощунство, к кощунству глупость, а к глупости жестокость», — пишет Вениамин (Райников). Свой пост он сопроводил видео, на котором мать насильно заставила ребенка окунуться в прорубь, и ей помогли в этом спасатели. Инцидент произошел в Комсомольске-на-Амуре, где в это время было -26 градусов.

В конце поста игумен призвал закрыть «провалившийся проект» и запретить духовенству участвовать в «кощунственном цирке», связанном с купаниями.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий