Российской экономике выдали более пессимистичный прогноз | Газета Нова

Российской экономике выдали более пессимистичный прогноз

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свою оценку падения экономики России в нынешнем году — до 6,6% вместо 5,5%, ожидавшихся в апреле. Такой прогноз приводится в обнародованном сегодня июньском обзоре МВФ.

Как указывают аналитики фонда, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее, сообщает «Интерфакс».

Обновленный прогноз МВФ оказался пессимистичнее официальных российских оценок: ЦБ РФ ждет падения ВВП в 2020 году в диапазоне 4-6%, Минэкономразвития — на 4,8%.

Накануне, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что экономические потери РФ из-за пандемии коронавируса могут составить до 6% ВВП. «ВВП неизбежно упадет, как и в других странах мира», — указала глава Центробанка. Вместе с тем, она полагает, что Россия понесет меньшие экономические потери по сравнению с другими странами. «И наши потери будут также меньше, чем в прошлый кризис 2007—2009 годов», — сказала Набиуллина.

В минувшую пятницу она заявила, что полное возвращение ВВП РФ до уровней 2019 года произойдет только в I полугодии 2022 года. «Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, вероятно, произойдет только в первой половине 2022 года», — указала глава ЦБ.

В то же время она заверила, что сейчас уже видны признаки частичного восстановления экономической активности. «Это связано с постепенным смягчением ограничительных мер в большинстве регионов», — пояснила Набиуллина.

При этом, предупредила она, «потребуется время, чтобы восстановить производственные и логистические цепочки».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий