Россия безвозмездно передаст Киргизии $30 млн. Условия нахождения российской базы в стране пересмотрены | Газета Нова

Россия безвозмездно передаст Киргизии $30 млн. Условия нахождения российской базы в стране пересмотрены

Правительство России предоставит Киргизии $30 млн в качестве безвозмездной финансовой помощи для поддержки госбюджета этой страны. Об этом как сообщает “The Insider”, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Совсем недавно, в марте, правительство России по просьбе киргизов приняло решение о предоставлении Киргизии $30 млн безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета», — сообщил Ушаков.

Помощник президента добавил, что завтра в ходе государственного визита Путина в Киргизию планируется подписать документ об изменениях условий нахождения в этой стране российской военной базы.

Согласно опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации протоколу, среди прочего они будут заключаться в увеличении арендной платы за использование Россией земли и акватории. Она увеличится до $4,79 млн. Ушаков пояснил, что «там будут некоторые уточнения, которые, как мы считаем, пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем».

По словам помощника президента, “это хороший протокол, который просто нужно было принять, поскольку основополагающее соглашение от 2012 года, и там некоторые уточнения надо было сделать”.

Напомним, в 2017 году Россия уже списывала Киргизии $240 млн госдолга по соглашению об урегулировании задолженности киргизской стороны по ранее предоставленным Россией кредитам. В общей сложности Москва списала Бишкеку полмиллиарда долларов долгов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий