Россия и Япония создадут лунного робота

НПО «Андроидная техника» (разработчик побывавшего в космосе «Федора») планирует совместно с японскими коллегами из компании GITAI (стартап GITAI) создать робота для выполнения задач на поверхности Луны,  сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора компании Евгения Дудорова.

«Коллеги из Японии думают примерно в том же направлении, что и мы: это планомерная разработка робототехнических комплексов для освоения ближнего и дальнего космоса. Как первоочередную цель и они, и мы ставим Луну, то есть те робототехнические комплексы, которые смогут функционировать и выполнять полезные функции на Луне», – сказал Дудоров.

Исполнительный директор уточнил, что «компания GITAI специализируется на роботах антропоморфной структуры». Он добавил, что коллеги из Японии используют костюмы управления, похожие на разработанные «Андроидной техникой». Эти так называемые задающие устройства позволяют управлять роботом в копирующем режиме – машина повторяет движения человека-оператора.

Представители японской компании побывали в России на этой неделе, по итогам переговоров достигнута договоренность о сотрудничестве. «Будем подписывать соглашение о сотрудничестве. Дальше будем формировать совместные планы на 2020, 2021 и другие годы», – отметил Дудоров, добавив, что соглашение будет подписано в ближайшее время.

После завершения разработки перспективного робототехнического комплекса, уточнил глава «Андроидной техники», стороны планируют обратиться в Роскосмос и JAXA (японское космическое агентство), чтобы обеспечить применение робота.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *