Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу | Газета Нова

Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу

Объем чистого импорта СПГ российского происхождения государствами Европы по результатам минувшего года достиг отметки в 4,4 миллиона тонн. Поставки в ЕС со стороны Соединенных Штатов составили при этом 2,7 миллиона. Об этом стало известно из традиционного ежегодного доклада, который опубликовала в конце марта всемирная ассоциация импортеров СПГ (GIIGNL).

России удалось вплотную приблизиться к Америке по объему экспорта СПГ со стартом масштабного проекта «Новатэка» – «Ямала СПГ», акцентировали внимание аналитики. Экспорт американской продукции вышел в 2018 году на объем в 20,7 миллиона, тогда как показатель экспорта СПГ из РФ – это 18,4 миллиона тонн. Специалисты уточнили, что речь идет об объемах с таких проектов как «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».

Говоря об основном приросте предложения СПГ в прошлом году, эксперты констатировали, что его обеспечили Соединенные Штаты, Австралия и Россия. Абсорбировали эти новые объемы преимущественно Южная Корея и КНР, отметили авторы доклада.

Объем чистого импорта СПГ европейскими государствами продемонстрировал по итогам 2018-го рост почти на 6,5 процента в годовом исчислении, достигнув отметки в 48,9 миллиона тонн. Произошло это в основном благодаря росту поставок сырья Бельгии и Нидерландам – один миллион и 1,3 миллиона тонн соответственно.

Испания в свою очередь продемонстрировала сокращение закупки СПГ почти на полтора миллиона тонн – речь идет здесь о приросте объема импорта трубопроводного природного газа. Общий импорт СПГ Испании составил по результатам прошлого года 10,8 миллиона тонн. Далее в списке международной ассоциации GIIGNL следуют Турецкая Республика (8,3 миллиона), Франция (7,8 миллиона) и Италия (шесть миллионов тонн).

Объем глобального импорта СПГ в минувшем году в целом увеличился на 8,3 процента, составив 314 миллионов тонн, констатировали авторы ежегодного доклада. Закупают СПГ сегодня 42 государства, а экспортируют эту продукцию 20 стран. Список импортеров сжиженного природного газа пополнили в минувшем году Панама и Бангладеш. «Львиная» часть поставок (в пределах 76 процентов) приходится в настоящее время на азиатские страны мира, резюмировали представители GIIGNL.

Напомним, официальные представители российского «Газпрома» анонсировали в конце предыдущей недели возведение предприятия СПГ под Петербургом. Ранее стало известно при этом об утверждении плана строительства терминала СПГ на территории Камчатки.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий