Россия заняла 81-е место в рейтинге гендерного равенства ВЭФ, уступив Никарагуа и Руанде | Газета Нова
Четверг, 29 октябряГазета Нова

Россия заняла 81-е место в рейтинге гендерного равенства ВЭФ, уступив Никарагуа и Руанде

В 2019 году Россия ухудшила свою позицию в рейтинге Global Gender Gap Index. В прошлом году страна занимала 75 строчку, сейчас — 81, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Впервую десятку рейтинга вошли Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия. Всего в нем представлены 153 страны. За год на шесть позиций опустилась Великобритания — сейчас государство занимает 21 место. На две строчки снизились показатели США — страна находится на 53 месте. В последней тройке рейтинга ВЭФ — Пакистан, Ирак и Йемен.

Индекс рассчитывают по четырем основным показателям: образование, экономика и карьера, здравоохранение и вероятная продолжительность жизни, а также политические права. 

Согласно докладу ВЭФ за 2019 год, у России почти идеальные показатели в образовании и медицине, но по политическому критерию гендерного равенства страна занимает 122 место из 153, а по количеству женщин в парламенте — 112 строчку.

Авторы исследования пришли к выводу, что в 2019 году ситуация с гендерным неравенством в мире ухудшилась. При этом достичь полного равенства полов страны смогут через 99 с половиной лет при условии, что в мире сохранится тенденция преодоления гендерного разрыва в политике, образовании, экономике и здравоохранении.

По показателям 2018 года, этот процесс должен был занять 108 лет. Согласно выводам исследователей, в 2019-м он сократился из-за того, что в мире стало больше женщин-политиков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий