Россиян начали лишать жилья за самовольные перепланировки | Газета Нова

Россиян начали лишать жилья за самовольные перепланировки

Незаконная перепланировка квартиры может привести к потере недвижимости. Об этом свидетельствуют решения столичных судов по искам Мосжилинспекции о лишении прав собственности. Впоследствии помещения продают на торгах.

Речь идет преимущественно о квартирах на первых этажах, которые переоборудовались под магазины, аптеки и пункты бытового обслуживания. По данным «Российской газеты», первый иск о лишении права собственности на недвижимость суд уже удовлетворил. «Пострадавший» имел трехкомнатную квартиру на первом этаже, которую переделал под офис и мини-отель. Другой собственник таким образом переделал двушку. Третий — увеличил оконные проемы. По предписанию, владельцы должны были вернуть жилью прежний вид. Но этого не случилось.

«В последнее время Верховный суд РФ неоднократно на примере различных гражданских дел разъяснял нормы перепланировки жилой недвижимости, правила и порядок получения такого „новостроя“ в собственность», — пояснил источник издания. По его данным, если судить по решениям Верховного суда и законодательным инициативам, государство радикально наводит порядок в сфере перестроенных жилых помещений.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий