Россияне перестали платить за ипотеку | Газета Нова

Россияне перестали платить за ипотеку

Объем просроченной задолженности россиян по ипотечным кредитам увеличилась более чем на 12% с начала нынешнего года и превысил 86 млрд рублей, оценили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

Как утверждают эксперты, «доля просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования не меняется уже несколько месяцев — 2,2%». Однако, «несмотря на это, в абсолютном выражении просроченная задолженность выросла с начала года на более чем 12% и превысила 86 млрд рублей». «Это рекордный показатель, как минимум, за последние четыре года», — подчеркивается в исследовании.

При этом эксперты предупреждают, что «кризисные факторы всегда отражаются на уровне просроченной задолженности более явно спустя несколько месяцев в зависимости от типа кредита». «С учетом текущих мер поддержки потребителей финансовых услуг в случае, если „перезапуск“ экономики потребует гораздо большего времени, есть вероятность того, что рост этого показателя может ускориться ближе к концу третьего квартала 2020 года», — не исключается в обзоре.

Напомним, 2 июня Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщило, что средний размер выданных ипотечных кредитов в России составил в апреле текущего года 2,39 млн рублей, что на 8% меньше в сравнении с предыдущим месяцем.

В годовом сопоставлении снижение среднего чека ипотеки оказалось менее существенным — на 2,4% (в апреле 2019 года — 2,45 млн рублей).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что «по сравнению с другими сегментами розничного кредитования, в апреле 2020 года сокращение выдачи ипотечных кредитов оказалось не таким радикальным».

«Снижение среднего чека по ипотеке во многом обусловлено тем, что граждане стараются сокращать долговую нагрузку в условиях экономической неопределенности. Поэтому при выборе параметров ипотечного кредита стараются увеличить размер первоначального взноса, минимизируя тем самым будущие платежи», — полагает эксперт.

Ранее стало известно, что российские банки в апреле уменьшили выдачу ипотечных кредитов в 1,5 раза. Как констатировало НБКИ, в позапрошлом месяце было выдано на 49,3% меньше ипотечных кредитов по сравнению с мартом 2020 года, и на 35,3% меньше, чем в апреле 2019 года. Эксперты объяснили снижение выдачи ипотечных кредитов в апреле карантинными мероприятиями и экономической ситуацией в стране.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий