Россияне уверены, что чиновники им врут | Газета Нова

Россияне уверены, что чиновники им врут

Доля россиян, которые считают, что чиновники лгут о положении дел в стране, достигла максимума – 52%, выяснил “Левада-центр”. Год назад, пишет газета “Ведомости”, так полагали 37% опрошенных.

По сообщению русской службы BBC, большинство считает, что обычные люди говорят правду, а чиновники лгут, прокомментировал “Ведомостям” директор “Левада-центра” Лев Гудков: “Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство – нет. Поэтому россияне приспосабливаются и сами вынуждены обманывать”.

Достигнутый максимум – реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране, говорит социолог. По его мнению, связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения.

Особенно сильно люди разочаровались во власти после объявления о повышении пенсионного возраста, когда им обещали этого не делать, а сразу после выборов провели реформу, говорит политолог Николай Петров. “Люди убедились, что власть ждет повода, чтобы сделать им какую-то гадость. Это главный перелом, который произошел в прошлом году”, – рассуждает эксперт.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *