Рост реальных зарплат населения остановился | Газета Нова
Понедельник, 21 сентябряГазета Нова

Рост реальных зарплат населения остановился

Реальные зарплаты россиян в январе 2019 г. почти не выросли: относительно января 2017 г. они увеличились всего на 0,2%, сообщил Росстат. Реальные доходы продолжили снижаться: на 1,3% в годовом выражении. Опубликованный Росстатом во вторник доклад «Информация о социально-экономическом положении России» в первой версии не содержал данных о реальных доходах россиян, сообщает «Ведомости». Позже статистическая служба заменила доклад на новую версию, дополнив этой информацией.

В 2018 г. реальные доходы россиян сократились на 0,2% (с учетом выплаты 5000 руб. пенсионерам в январе 2017 г.), «отметив» пятый подряд год падения. В новейшей истории России такого долгого снижения не было даже в 1990-е, замечал Тремасов, и оно почти без сомнений продолжится в 2019 г. в связи с ускорением инфляции, ростом налогов и жесткой бюджетной политикой. Реальные доходы россиян по итогам прошлого года оставались на 11% ниже уровня докризисного 2013 г.

Реальные зарплаты в прошлом году выросли на 6,8% благодаря состоявшимся в марте президентским выборам: накануне власти активно увеличивали зарплаты бюджетникам для исполнения майского указа Путина от 2012 г. Благодаря этим выплатам в январе реальные зарплаты увеличились на 11%, в феврале – на 10,5% к аналогичному периоду предыдущего года. В итоге в августе 2018 г. они на 1,1% превысили уровень августа 2013 г., писал Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Однако уже после выборов рост реальных зарплат стал замедляться, в декабре снизившись до 2,5%.

В 2019 г. зарплаты будут расти существенно медленнее – на 1,5%, оценивала замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина. Электоральный цикл закончился и бюджетникам не приходится ожидать ускоренного повышения зарплат, замечала и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Поддержать доходы в 2019 г. может обещанное повышение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1000 руб., а также индексация крупными компаниями зарплат сотрудников на инфляцию, указывал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, но это даст рост на 1–1,5%. Официальный прогноз роста зарплат Минэкономразвития еще ниже – 1,4%, а доходов – 1%.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий