Ростовские чиновники ликвидировали три мусорных «свалки» в фотошопе | Газета Нова

Ростовские чиновники ликвидировали три мусорных «свалки» в фотошопе

Чиновники небольшого городка Семиракорск Ростовской области «прогремели» на всю страну – активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) уличили их в том, что они сфальсифицировали отчет о ликвидации трех мусорных свалок. Оказалось, с полигонами в городе разобрались весьма креативно – с помощью фоторедактора.

Осенью жители Семикаракорска пожаловались на полсотни несанкционированных свалок. Все они были отмечены в «Интерактивной карте свалок». Естественно, сведения о них дошли до главы администрации Семикаракорска Виктора Талалаева. Прошло несколько месяцев, его подчиненные отчитались о проделанной работе – три мусорные свалки ликвидированы. Дабы не быть голословными, лица, отвечающие за благоустройство Семиракорска, приложили фото «до» и «после».

Однако в ОНФ также не дураки сидят – дай-ка, думают, проверим эти фото. И ведь не зря проверку затеяли. Оказалось, с мусором никто бороться и не думал – хитрые чиновники выехали на свалки, сделали новые фото, а кучи мусора просто заретушировали в фотошопе.

«Мы провели проверку присланных фотографий. Оказалось, что эти фотографии сильно редактировались – на них явно видны повторяющиеся фрагменты листьев и травы, а в свойствах файлов – пометка о том, что они обработаны в фоторедакторе», – рассказал журналистам член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Чиновник по благоустройству Семиракорска, проявивший подобный креатив с фотошопом, из занимаемой должности уволен. В этом журналистов заверил глава администрации города. Однако в ОНФ ситуацию будут и дальше держать на контроле – теперь организация хочет проверить муниципальные траты на вывоз и ликвидацию мусора в Семикаракорске.

«Интерактивная карта свалок» заработала в январе 2017 года – она была запущена в интернете ОНФ с целью ликвидации нелегальных свалок.

С января 2017 года на этот ресурс поступило более 24 тысяч обращений о нелегальных свалках, из них ликвидирована половина.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *