Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РПЦ выступила против пасхальных яиц и куличей с буквой Z

Куличи с буквой Z и не могут считаться пасхальными, потому что не имеют отношения к христианской традиции. Об этом 19 апреля в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Мы считаем, что символика пасхальных куличей должна оставаться неизменной независимо от внешних обстоятельств. Традиционно пасхальные куличи не имеют никаких дополнительных символов. На мой взгляд, хлебобулочное изделие, которое имеет отличную от христианской символику, таковым пасхальным куличом считаться не может», — заявил представитель РПЦ.

Также такие хлебобулочные изделия, которые не имеют христианской символики, по его мнению, не предполагают освящения на Пасху.

Кипшидзе добавил, что продукция с патриотической символикой необходима сейчас, но вне церковного контекста. «Хлебобулочные изделия, которые содержат какую-то символику, имеют право на существование как форма поддержки российской армии, но вне сакрального пространства церквей», — отметил он.

Издание 45.ru 19 апреля опубликовало фотографии куличей с буквой Z вместо традиционного «Христос Воскресе». Они появились в магазинах города Шадринска Курганской области и стоят на порядок дешевле, чем привычные куличи.

Буквы Z и V стали в России символами поддержки специальной военной операции, которую ВС РФ проводит на территории Украины. Утром 24 февраля президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением, в котором объявил о ее начале. Президент сказал, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а боевые действия связаны с денацификацией и демилитаризацией страны.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий