РПЦ запретила в служении отрицавшего пандемию коронавируса схиигумена Сергия | Газета Нова

РПЦ запретила в служении отрицавшего пандемию коронавируса схиигумена Сергия

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в служении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова), который проклял всех, кто посягает на закрытие храмов.

Ранее епархия РПЦ лишила схиигумена Сергия права проповедовать и высказываться в публичном пространстве.

Как говорится в сегодняшнем сообщении епархии, публичное выступление схиигумена Сергия (Романова) нарушило указ правящего архиерея № 32 от 27 апреля, поэтому клирик запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста. Теперь деятельность клирика будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии.

«Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глаза на глаз и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву. Теперь я вынужден обратиться к вам перед лицом всей Церкви, в надежде быть услышанным хотя бы на этот раз», — говорится в обращении митрополита Кирилла к схиигумену Сергию.

«Отныне прекращаю делегировать вам право учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов», — отмечается также в обращении.

Отец Сергий отныне не может принимать исповеди ни в храме, ни частным порядком, а также не может покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита Кирилла. В то же время, клирик не лишается права возлагать на себя наперсный крест и причащаться Святых Христовых Таин.

«Потому, как ваш епископ, я благословляю вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру и что вы сами избрали для себя, принимая Великую Схиму», — резюмировал митрополит Кирилл.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий