С 1 октября 2020 года минимальное пособие по безработице вернется к прежнему значению | Газета Нова
Воскресенье, 27 сентябряГазета Нова

С 1 октября 2020 года минимальное пособие по безработице вернется к прежнему значению

Увеличенное на период активной стадии карантина пособие по безработице вернется к обычному значению уже с 1 октября 2020 года. С этой же даты отменят еще ряд временных законов, которые затрагивают интересы безработных россиян, потерявших официальное рабочее место в связи с пандемией коронавируса и ее экономическими последствиями.

Прекращение действия временных мер с 1 октября 2020 года

Изначально власти планировали уже с сентября аннулировать действие надбавки к пособию по безработице родителям несовершеннолетних детей. От государства такая категория граждан получала ежемесячную доплату в сумме 3 тыс. рублей из расчета на каждого ребенка, подходящего под возрастные стандарты.

Чтобы претендовать на получение дополнительных средств, родитель должен был встать на биржу труда, в случае потери работы в период пандемии. Если официальных рабочих мест лишились сразу оба супруга, то деньги на ребенка выплачивались только кому-то одному из них.

Так как эпидемиологическая ситуация в стране все еще остается далекой от идеальных показателей, а число безработных граждан растет, правительство решило пойти навстречу семейным россиянам. Им продлили действие программы надбавок за несовершеннолетних детей вплоть до октября.

Еще одна уступка, которую тоже пролонгировали, касается установленного повышенного минимального размера пособия безработному гражданину. До начала карантина значение по этой части составляло 1,5 тыс. рублей.

Чтобы материально поддержать оставшихся без источников доходов граждан, в правительстве установили новое временное минимальное значение, подняв планку до 4,5 тыс. рублей. На такую сумму вставшие на учет биржи труда смогут рассчитывать до октября, хотя изначально возвращение к стандартной минималке планировалось раньше.

Возвращение к прежним показателям пособий по безработице

Часть из временных программ социальной поддержки безработных изначально была рассчитана на завершение только во время октябрьской волны. Индивидуальные покупатели, которые свернули собственный бизнес на легальных основаниях после 1 марта, могли получать от государства пособие, рассчитанное на 1 значение МРОТ. Сумма его составляет 12,130 рублей. Срок действия программы финансовой поддержки составляет 3 месяца.

По аналогичному принципу работает алгоритм для тех, кто был уволен после введения активной стадии карантина. Если гражданин потерял рабочее место с марта, то его стаж, как и уровень заработной платы, учитываться при расчете размера пособия по безработице не будут. Всем таким россиянам начисления будут делать в максимальном размере. Эксперты сообщали о том, что на такие привилегии могут рассчитывать все до октября.

О повышении максимального порога пособия сказано в указе №346. Правительство же пришло к выводу, что верхнее значение начисления стоит оставить в размере одобренного МРОТ на уровне 12,130 рубля.

Выделение денег на пособия по безработице

В Министерстве труда подсчитали, сколько именно средств потребуется для того, чтобы погасить потребность в выплатах повышенного пособия по безработице. По данным экспертов ведомства, сумма перевалит за 185 млрд рублей. Этих денег должно хватить до конца года.

Карантин на фоне коронавируса стал причиной для тенденции увеличения числа безработных, которые официально фиксируют собственный статус.

Если сравнивать между собой значение по безработице в РФ с началом года и состоянием на сентябрь, то увеличение составит 5,3 раза. В общей сложности уже в 69 субъектах России было потрачено свыше 80% выделенных средств, в то время как 17 регионов перешагнули порог 90%.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий