Турецкий лидер Эрдоган никогда не был и не будет другом России. В любой момент он может вонзить нож в спину, и при этом будет ласково улыбаться.

В ответ на российскую поддержку сирийского наступления в Идлибе, турецкий вождь едет на Украину, выступает с провокационными заявлениями, приветствует военных бандеровским лозунгом, обещает новые поставки оружия. Делает это, подчеркнуто демонстративно, в пику России: “Вы поддерживаете Сирию, мы поддержим Украину”.

Эрдоган поступает аналогичным образом и с американцами, и с европейцами, и со всеми, с кем возникают проблемы. Политика шантажа, притворства и лицемерия – это и есть настоящее лицо турецкого президента. В полной мере сейчас это приходится познать и России. Многочисленные уступки, сделанные Эрдогану и по Сирии, и по Ливии, обернулись тем, что турецкие аппетиты непомерно выросли и дело уже дошло до открытого вторжения Турции на сирийскую территорию.

Идлибский фронт рассыпается на глазах. Остались только самые идейные бандиты. Ещё немного и последний “рассадник бармалеев” будет зачищен. Вот тут Эрдоган вспомнил и про НАТО, и про Израиль, и про США. Дружить с Россией сейчас – это значит потерять территории, которые Турция уже приписала себе. Параллельно нагнетаются антироссийские настроения внутри страны, точно так же, как и в 2015 году, после того как турки сбили российский самолет.

Возможно, сейчас американские чиновники злорадствуют, наблюдая за последствиями дружбы Эрдогана и Путина и пытаются извлечь для себя пользу, что называется “подливая масла в огонь”. Частично им это удается.

Конфликт между Турцией и Россией назревал с самого начала сирийского противостояния. Изначально стороны находились по разные стороны баррикад. До сих пор удавалось избегать прямых столкновений, в том числе и за счет откровенных уступок России, сумевшей простить сбитый бомбардировщик и смерть пилота.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько Россия способна выдержать яростный напор Эрдогана. Раздавить “Идлибский гадюшник”, зачистить территорию до турецкой границы, или снова отступить, вступив в бесконечные и бесполезные переговоры с “другом”, который хуже любого врага.

России надо проявить принципиальность и брать пример с Северной Кореи и Ирана, которые не побоялись, бросили вызов мировому гегемону и тот был вынужден отступить. Рычагов для воздействия на Турцию более чем достаточно. Можно вспомнить и про курдов, и про льготные цены на газ, и про кредит на строительство АЭС, и ещё много про что. Но останавливать успешно развивающее наступление сирийской армии, это значит зачеркнуть плоды собственного, почти пятилетнего военного присутствия в этой стране.

Негативный пример такого же отступления в шаге от победы, это остановка продвижения ополчения ДНР, когда Мариуполь можно было брать голыми руками, но по соображениям политиков, стратегически важный город остался в руках бандеровского режима и сейчас является местом, где будет построена украинская военная база, направленная против России.

С такими друзьями, как Эрдоган, и враги не нужны. Подставит подножку, при первом же удобном случае и всегда держит за спиной нож.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь