Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Салливан: мы готовы к любому повороту, но пытаемся предотвратить внезапную атаку

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что администрация США не берется пока подтверждать сводки разведслужб о том, что Россия планирует военное вторжение в Украину в ближайшие дни, но что Соединенные Штаты постараются помочь предотвратить любую внезапную атаку, передает «Голос Америки».

«Мы не в состоянии точно предсказать день [вторжения], но мы говорим уже в течение какого-то времени, что настал период, когда вторжение и серьезные боевые действия между Россией и Украиной могут начаться в любой день, включая и предстоящую заключительную неделю Олимпийских игр», – сказал Салливан, выступая в программе телеканала CNN «О положении в стране».Он вновь предупредил, что российские вооруженные силы нарастили свой потенциал на границе настолько, что у них есть возможность осуществить атаку, используя в качестве предлога любой повод, выставляжющий Украину в качестве агрессора.

«Из того, как они (власти России) наращивают свои силы, как эти силы маневрируют, отчетливо вырисовывается возможность крупных военных действий в самое ближайшее время», – отметил советник президента.

В этой связи администрация Байдена призвала находящихся в Украине американских граждан поскорее покинуть страну из-за угрозы вторжения.

«Если вы американцы в Украине, то вы должны оттуда выбираться», – заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, выступая на телеканале Fox News.

Джейк Салливан не стал вдаваться в конкретные детали потенциальной военной операции сил РФ, но подчеркнул, что США поделились своими разведданными с Украиной и союзниками по НАТО. Он предупредил, что российское вторжение обернется тяжелыми страданиями людей с обеих сторон и большим числом жертв среди гражданского населения.

Российское вторжение «начнется со шквала ракетных и бомбовых ударов», за которыми последует «наступление сухопутных сил через украинскую границу», продолжил Салливан.

«Невинные граждане могут попасть под перекрестный огонь или оказаться в местах, из которых они не смогут выбраться», – добавил он.

В последние недели США и их союзники по НАТО обнародовали серию отчетов разведки, в которых подробно описаны предполагаемые действия России по нарушению работы украинских киберсистем и критически важной инфраструктуры, распространению дезинформации и вводу войск.Это вызвало некоторую критику со стороны украинских лидеров, которые опасаются, что публикация таких данных может вызвать панику.

Тем не менее, представители администрации Байдена поддерживают такой подход.

«Мы не представляем эти разведданные, чтобы начать войну, как случалось в прошлом. Мы представляем эти данные, чтобы остановить войну», – сказал Салливан.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий