Сбербанк блокирует карты за переводы, правда или нет | Газета Нова

Сбербанк блокирует карты за переводы, правда или нет

Еще в прошлом году Интернет заполонили сообщения о том, что Сбербанк блокирует карты за переводы. В этом году слухи вновь начали «гулять» по Сети. Правда или нет?

В последнее время все чаще появляется информации о блокировки банковских карт, а также денежных переводов. Говорят, даже перевод в 1000 рублей может вызвать подозрение у финучреждения. Особенно трепетно к переводам относится Сбербанк России.

Чьи счета блокирует Сбербанк?

Блогер Юрий Хованский пожаловался в «Твиттере» на частую блокировку его банковских карт из-за переводов друзьям и помощникам по съёмкам видео. С аналогичной ситуацией сталкиваются многие пользователи дебетовых карт Сбербанка.

 

Что же произошло и как этого можно было избежать? Оказывается, Хованскому нужно было закупить реквизиты для ролика, поэтому он переводил деньги своим помощникам. Банк заблокировал его карту и потребовал написать объяснительную, на что именно переводились деньги. А чтобы таких ситуаций у клиента не возникало впредь, банк посоветовал указывать в информации перевода «возврат долга», хоть это и не является правдой.

По словам экспертов, блокировка карты может произойти, если банк расценил поступления и переводы со счёта как незаконную предпринимательскую деятельность. Если блогер или любой другой фрилансер получает деньги за свою работу, он должен платить налоги государству. Отсутствие юридического статуса ИП или самозанятого не освобождает от уплаты налогов. За крупные налоговые нарушения в нашей стране существует уголовное наказание.

Банки хотят блокировать подозрительные переводы

Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах. Банковское сообщество считает, что это поможет в борьбе с мошенниками. Сейчас заморозить похищенную со счетов сумму можно только в момент списания денег.

 

Ассоциация банков России (АБР) предложила внести поправки в законодательство, которые позволят блокировать карты получателя в том случае, если есть подозрения в зачислении на них мошеннических средств. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента АБР Алексея Войлукова.

Банкиры предлагают внести изменения в антиотмывочный закон и закон о Национальной платежной системе. Поправки подразумевают, что банк получателя сможет без согласия плательщика «приостанавливать использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до того, как подтвердится законность операции.

По словам Войлукова, карта может быть заблокирована на два дня. Если же отправитель средств обратился в полицию, блокировка может вырасти до 30 рабочих дней. На такой же срок можно будет заблокировать подозрительный перевод по антиотмывочному закону.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий