Scania представила собственный прототип беспилотного грузовика без кабины (Видео) | Газета Нова

Scania представила собственный прототип беспилотного грузовика без кабины (Видео)

Шведская компания Scania представила прототип беспилотного грузовика AXL, который отличает отсутствие кабины водителя.

Как пишет РБК, Scania AXL получил двигатель внутреннего сгорания, работающий на биотопливе, получаемом из возобновляемых ресурсов. В Scania назвали это примером совмещения традиционных и новых технологий.

В Scania полагают, что в перспективе грузовики AXL могут заменить привычные грузовые машины с водителями на закрытых стройках или карьерах. Использование AXL для доставки грузов в карьере было продемонстрировано в небольшом видеоролике Scania.

Отметим, что подобные автомобили разрабатывают и другие компании. Так, в сентябре прошлого года компания Volvo представила электрический тягач Vera, который представляет собой плоскую четырехколесную платформу без кабины, способную самостоятельно стыковаться с прицепами и двигаться по дорогам. По замыслу создателей, в перспективе тягачи Vera, объединенные в одну сеть при помощи облачных технологий, смогут найти применение для доставки грузов на небольшие расстояния.

В июне 2019 года Volvo и паромная и логистическая компания DFDS запустили пилотный проект по доставке грузов при помощи тягачей Vera. Тогда сообщалось, что DFDS будет использовать несколько беспилотных тягачей Volvo для транспортировки контейнеров из логистического цента в портовый терминал Гетеборга по маршруту, который частично проходит по дорогам общего пользования, с максимальной скоростью 40 километров в час. За движением грузовиков будут следить операторы центра управления транспортом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *