Сенат Чехии единогласно принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян | Газета Нова

Сенат Чехии единогласно принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян

Парламент Чехии осудил преступления против человечности нацистов и геноцид армян, произошедший в 1915 году. Соответствующая резолюция была принята на заседании Сената 20 мая.

Документ был принят в связи с 75-летием окончания Второй мировой войны по предложению заместителя председателя верхней палаты парламента Милана Штиха от социал-демократической партии. Одновременно Сенат указала на недопустимость уничтожения людей по этническому или религиозному признаку в любой части света.

В то же время верхняя палата отклонила предложение, внесенное сенатором Томашем Ирсой от партии гражданских демократов, чтобы подобным образом было осуждено преследование христиан в странах с преобладанием другой религии. Не было поддержано и предложение заместителя председателя ТОР-09 Томаша Чернина об осуждении коммунистических репрессий в странах бывшего СССР. По мнению Милана Штиха, эти дополнения не отвечали концепции резолюции.

Напомним, в 1915—1916 годах на территориях, контролируемых властями Османской империи был осуществлен геноцид армянского населения. Он осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Во время геноцида погибло около 1,5 млн армян.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий