Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сербия отказывается от российского оружия: страна закупает китайскую и турецкую технику

В конце прошлой недели некоторые СМИ заметили шесть грузовых самолетов Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая, пролетающих над территорией Сербии. Как стало известно, Пекин поставил Белграду новейшее оружие — зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) HQ-22, пишет South China Morning Post.

Китайские грузовые самолеты с военными опознавательными знаками были замечены в белградском аэропорту имени Николы Тесла. Хотя министерство обороны Сербии не ответило на вопрос СМИ о факте поставок, некоторые эксперты полагают, что есть все основания говорить о тайном договоре между сторонами. Аналитики опасаются, что на фоне боевых действий на Украине вооружение Белграда приведет к эскалации конфликта и в других регионах.

Отчасти эту информацию подтвердил и сам президент страны Александр Вучич 10 апреля. Он рассказал, что Белград договорился о поставках истребителей с Парижем и еще одной страной (но не стал называть ее).

Как ранее сообщала «Газета Нова«, Сербия объявила о намерении закупить у Турции ударные БПЛА Bayraktar TB2.

Власти Сербии приняли решение о приобретении у Турции крупной партии ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. Речь, предположительно, идёт о 12 ударных беспилотниках, однако, примечательным является не только тот факт, что Белград не стал рассматривать возможность покупки российских БПЛА, но и то, что президент Сербии попросил турецкого лидера Реджепа Эрдогана поставить ударные дроны срочно.

Напомним, что первоначально предполагалось, что сербские власти заключат контракт с Россией на поставку партии из 12 боевых самолётов су-30СМ, однако, по неизвестным причинам, в Белграде решили приобрести французские самолёты.

Многовекторая политика Вучича дает свои плоды — Сербия получает от России дешевый газ и нефть, но при этом свое будущее видит в составе ЕС и в тесном взаимодействии с НАТО. Для обеспечения поддержки со стороны ЕС Сербия также регулярно выступает с антироссийских позиций при голосованиях в ООН.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий