Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Shell присоединилась к проекту Qatar Energy стоимостью 29 миллиардов долларов

Британская компания Shell присоединилась к проекту Qatar Energy стоимостью 29 миллиардов долларов по расширению добычи на крупнейшем в мире месторождении природного газа, став пятым и последним международным партнером, передает AFP.

Компания приобрела 6,25% акций за неуказанную сумму, присоединившись к TotalEnergies, Eni, ConocoPhillips и ExxonMobil в проекте North Field East.

По словам Qatar Energy, расширение Северного месторождения является крупнейшим проектом по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Прогнозируется, что разработка стоимостью 28,75 миллиарда долларов увеличит добычу в Катаре с нынешних 77 миллионов тонн в год до 110 миллионов тонн к 2027 году.

«Как один из крупнейших игроков в бизнесе СПГ, (Shell) может многое сделать, чтобы помочь удовлетворить глобальный спрос на энергию и обеспечить безопасность», — сказал министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби, который также является президентом и генеральным директором Qatar Energy.

По оценкам Qatar Energy, Северное месторождение, которое простирается под водами Персидского залива на территорию Ирана, содержит около 10 процентов известных мировых запасов газа.

Ожидается, что проектный СПГ — охлажденная форма газа, облегчающая транспортировку, — будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий