Силуанов рассказал, что его удивила мощная критика пенсионной реформы | Газета Нова

Силуанов рассказал, что его удивила мощная критика пенсионной реформы

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что для правительства в 2018 году наиболее сложным было рассмотрение вопроса пенсионной реформы. По его словам, о необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство нужно было говорить более аргументированно.

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — сказал Силуанов в интервью газете «Коммерсантъ».

Политик подчеркнул, что в бюджете необходимых для повышений пенсий средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. «Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», — отметил он.

Вице-премьер констатировал, что власти не донесли до граждан суть пенсионной реформы и ее последствия. «Нам нужно было более аргументированно разъяснять последствия того, что будет, если ничего не предпринимать, и те выгоды, которые получат пенсионеры», — сказал Силуанов.

3 октября президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой. Было утверждено постепенное повышение с 2019 года пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Также установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Изначально законопроект о пенсионной реформе поддержали только депутаты «Единой России». Россияне остались недовольны инициативой парламентариев — митинги и пикеты прошли по всей России. Самые масштабные акции протеста состоялись 9 сентября.

25 сентября активисты движения «Суть времени» принесли в администрацию президента миллион подписей против пенсионной реформы, которые были собраны в 60 регионах страны.

В конце декабря Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что прекрасно понимал, что за увеличением пенсионного возраста последует критика. «Такие вещи — они неприятные. Ясно, что никакого восторга не вызовут», — сказал глава государства. До этого премьер Дмитрий Медведев заявил, что пенсионная реформа стала «выстраданным решением», которое не добавило власти популярности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *