Сколько процентов людей в России живут за чертой бедности в 2019 году | Газета Нова

Сколько процентов людей в России живут за чертой бедности в 2019 году

С каждым годом все больше граждан Российской Федерации переступают черту бедности. Связано это с многими факторами, но в основном с низкими зарплатами, пенсиями и высокими ценами на товары и услуги. По этим причинам многие жители страны вынуждены оформлять пособия от государства. Только такими кардинальными мерами правительство пытается уравнять материальное положение россиян. К сожалению, это не всегда оказывает тот эффект, который нужен на самом деле.

Что такое черта бедности в России и где она проведена

Чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и родным в России, нужно иметь доход на уровне прожиточного минимума. С января 2019 года этот показатель составляет 10 тыс. 451 рубль. Именно этот показатель и является чертой бедности. Но все это мнение и подсчеты правительства, реальные же цифры, по мнению самих россиян, совершенно другие. Жители страны уверяют, что на ПМ жить невозможно, так как этой суммы недостаточно даже для покупки необходимых товаров, не говоря уже об оплате коммунальных платежей и покупки необходимой одежды. Важно понимать, что люди, которые не могут обеспечить нормальную жизнь себе, не платят вовремя кредиты — живут за чертой бедности.

Ранее президент Путин поставил правительству задачу за ближайшие 6 лет уменьшить количество граждан, находящихся за чертой бедности, в 2 раза. Согласно официальным данным Росстата, в 2000 году порядка 42 млн. россиян находилось за этой чертой. Если говорить о процентном соотношении, то это 30% жителей страны. Ранее уже сообщалось, что в 2012 году этот показатель был на отметке в 10%, но из-за экономического кризиса в настоящее время бедных в государстве насчитывается около 20 млн. Если говорить о личном опыте, то 20% россиян считают сейчас себя за чертой бедности.

Что угрожает финансовому благополучию россиян

Согласно предварительным подсчетам Института социологического анализа и прогнозирования РАНХиГС, в 2019 году в нищих может превратиться порядка 29% населения Российской Федерации. Больше всего бедности подвержены граждане старше 45 лет, которые не имеют высшего образования и квалификации. Причинами ухудшения уровня жизни и связанными с этим угрозами являются ниже описанные факты.

Около 40% работающих граждан сообщили об ухудшении ситуации на месте работы. Порядка 22% опрошенных уверены, что в ближайшее время их уволят.

Низкая заработная плата. 16% сотрудников, имеющих доходы до 30 тыс. руб., могут потерять место работы. При зарплате до 50 тыс. руб. такие риски сохраняются у 12% населения;

Кредитная проблема. Граждане в возрасте от 26 лет до 35 лет чаще всего оформляют кредиты, которые потом не в состоянии оплатить.

Эксперты отметили, что россияне после 35 лет менее нуждаются в покупке собственного жилья, так как примерно в это время жилье им достается в наследство от родных и близких.

Реальные доходы граждан РФ в минувшем и текущем году снизились довольно значительно. По этой причине многие семьи стали урезать бюджет и не покупать так часто одежду, бытовую технику и ездить на отдых.

Как не оказаться за чертой бедности

Ведущие эксперты в области экономики уверяют, что шанс не оказаться за чертой бедности все же есть, и советуют некоторые решения в определенных ситуациях.

Если есть угроза потерять рабочее место, нужно сразу же пытаться найти новое. В последнее время из-за введенных санкций в стране стали стимулировать отечественные отрасли промышленности. Это создало дополнительные рабочие места, что снизило уровень безработицы и количество людей за чертой бедности.

Нужно повышать собственное образование. Ни для кого не секрет, что человек с большим количеством знаний найдет работу быстрее, чем необразованный.

Укреплять собственное здоровье. Если человек болен, то соответственно и трудится в полном объеме он не может. Такие люди получают, чаще всего, минимальные доходы.

Постоянно заводить новые знакомства. Когда у человека много связей, то и найти достойную работу с соответствующей зарплатой намного проще

Не брать кредиты, если человек не уверен в завтрашнем дне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *