Сейчас в сети активно обсуждают новости, связанные с возможным вводом лицензии на сбор грибов и ягод. Источники, которые имеют мало общего с правительством, информируют граждан о стоимости документов, разрешающих блуждать с корзинкой по лесу. Журналисты решили разобраться, действительно ли придется выкладывать за сезон по 4-6 тысяч за лицензию или это очередной фейк.

Сразу стоит оговориться, что сейчас в Минсельхозе РФ отмечается активная работа вокруг создания новых нормативных документов. Они действительно касаются дикоросов. Законы позволят регулировать сбор грибов и ягод, не мешая обычным российским жителям ходить в лес.

Сколько стоит лицензия на сбор грибов, по мнению различных информационных источников?

Ранее в сети пользователи могли прочесть публикации, в которых отмечалось, что стоимость лицензии для сбора грибов будет наблюдаться на уровне в 6 тысяч рублей. Ее будут продавать тем, кто не только собирает дикоросы, но и реализует их.

Сейчас на официальном портале нормативно-правовых актов содержится проект постановления правительства, подписанный Дмитрием Медведевым. В документе отмечено, что теперь аграрное ведомство планируют наделить полномочиями. В частности, Минсельхоз РФ сможет регулировать следующие сферы, касающиеся дикоросов:

  • сбор;
  • переработка;
  • оборот.

Речь идет о плодах, ягодах, орехах, грибах, семенах, соке (березовом), лекарственных растениях. Дело в том, что в правовом регулировании есть пробелы, которые касаются регулирования сбора вышеперечисленных ресурсов «для собственного употребления и на продажу».

После опубликования данной информации в сети начали выдвигать предположения о том, что власти разработают механизм лицензирования и бабушки из деревень будут покупать соответствующие документы, чтобы ходить в лес.

 

Для чего в сферу сбора грибов хотят внести корректировки?

Пресс-службе Минсельхоза РФ пришлось сформировать публикацию, в которой отмечалось, что ведомство ограничения вводить не планирует. Дело в том, что 12 лет назад на территории РФ принимался Лесной кодекс и власти попросту забыли о дикоросах. В результате упал объем их сбора.

Нововведения, связанные с предоставлением Минсельхозу РФ полномочий, позволят отнести сбор дикоросов к отдельной экономической отрасли. Так считает НП «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов».

Пока ни о какой лицензии речь не идет. Граждане могут спокойно отправляться в лес собирать грибы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь