Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин | Газета Нова

Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин

Умер правозащитник и активист Сергей Мохнаткин. О его смерти написали писатель Виктор Шендерович и член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Мохнаткину было 66 лет.

Он известен как регулярный участник протестных акций и как правозащитник. С 2012 года Мохнаткин был руководителем тверского филиала движения «За права человека».

Дважды сидел в колонии по обвинению в нападению на сотрудников полиции на акциях протеста. Во время второго заключения на него завели еще два дела: за оскорбление сотрудника и за дезорганизацию работы колонии. За все то время, что правозащитник находится под арестом и в колонии, он многократно сообщал, что по отношению к нему применяются пытки. Так, в марте 2016 года сотрудники ФСИН избили Мохнаткина, после чего у заключенного диагностировали консолидированные компрессионные переломы. Летом 2017 года юрист Мохнаткина сообщал, что ему в камеру кто-то пустил неизвестный газ.

В 2018 году Мохнаткин вышел на свободу. В декабре 2019 года его госпитализировали из-за осложнений после травмы, полученной в колонии.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий