СКР возбудил дело из-за стихийного митинга у Мосгоризбиркома | Газета Нова
Пятница, 25 сентябряГазета Нова

СКР возбудил дело из-за стихийного митинга у Мосгоризбиркома

Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело из-за стихийного митинга около здания Мосгоризбиркома. Об этом как передает “ВЕДОМОСТИ”, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по ст. 141 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). По этой статье предусмотрены до 80 000 руб. штрафа, или до 360 часов обязательных работ, или до одного года исправительных работ.

По версии следствия, «участники одного из движений <...> организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома». Действия этих лиц, утверждает СКР, «были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий».

Следователи обещают допросы организаторов и участников несогласованных митингов и пикетов. При этом в сообщении СКР не называются фамилии и не говорится, о каком движении идет речь.

Утром в среду, 24 июля, был задержан у подъезда собственного дома политик Алексей Навальный. Ему вменяют повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий (ст. 20.2 КоАП России). Вскоре после объявления СКР об уголовном деле был задержан и координатор московского штаба Навального.

Возле здания Мосгоризбиркома 14 июля прошла несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которых не допустили на выборы. Участники акции собрались на Новопушкинском сквере, пришли к мэрии Москвы на Тверской улице, а потом переместились к Мосгоризбиркому. Они требовали встречи с председателем комиссии Валентином Горбуновым. В стихийном митинге участвовали, в частности, политик Дмитрий Гудков, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и муниципальный депутат Илья Яшин.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий