Скульптуры: материал изготовления | Газета Нова

Скульптуры: материал изготовления

Материал для садовых скульптур бывает разным. От него зависит долговечность, прочность и внешний вид изваяния. К тому же, многим ландшафтным стилям свойственны лишь фигуры определённых материалов и тематик. Сделав правильный выбор, можно успешней вписать скульптуру в общий пейзаж.

Деревянные скульптуры и фигуры при наличии навыков можно изготовить даже своими руками. Выполненные искусным мастером работы из древесины способны стать изюминкой сада и сделать его гораздо уютней.

Скульптурные элементы www.sv-vzgliad.ru/../izgotovlenie-skulptury/ могут быть как исключительно декоративными, так и практичными. К примеру, резная фигура или узор может украшать птичью кормушку или служить деталью садовой мебели. Изготовить фигуру можно не только из бревна, но и из необычной коряги, чьи формы способствуют проявлению фантазии. Любое изделие из древесины, которое будет стоять на открытом воздухе, следует обработать от плесени и паразитов, а также прогрунтовать и покрыть защитным составом.

В разы дольше смогут просуществовать каменные инсталляции. Помимо использования мраморных или гранитных фигур, из такого материала также можно сложить эффектную композицию, способную дополнить фонтан или стать основой для альпинария. Камни поддаются окрашиванию, поэтому их можно использовать и как основу для цветных фигур.

Имитировать каменные изваяния поможет бетон. Это пластичный и прочный материал, стойкий к погодным изменениям. Заливая бетон в специальную форму, можно получить привлекательную скульптуру, поддающуюся небольшой доработке. Более сложные конструкции предполагают использование армирования. Для этого проволочный каркас желаемой формы, заполненный ненужной ветошью, обмазывают бетонной смесью, дают ей затвердеть, а затем шлифуют и красят.

Ещё проще сделать скульптуру из гипса. Это материал считается более пластичным и дешёвым, чем бетон, и также позволяет изготовить нужную скульптуру своими руками. Но и сохнет гипс тоже быстрее, что требует от создателя фигуры определённой сноровки. Ещё один недостаток таких скульптур — хрупкость. Недорого обойдутся и фигурки из керамики. Они отличаются лёгкостью и представлены в широком ассортименте.

Для заливки в формы можно использовать и искусственный камень — полистоун, сделанный из акриловых смол. Благодаря однородности такой смеси, из неё получаются особенно прочные фигуры, не боящиеся ни жары, ни мороза.

Изящно и необычно смотрятся металлические и кованые фигуры. Они также могут служить практичным целям. Так металлические звери или растения могут включать в себя очаг-мангал, либо служить держателями для контейнерных посадок. Живыми скульптурами могут считаться и топиарии — искусно подстриженные кусты или заполненные растениями каркасы, создающие эффект зелёной фигуры.

Для садов во французском стиле подойдут лишь фигуры из дорогих материалов, а также топиарии. Керамика отлично впишется в английский сад, японский и китайский предполагают каменные изваяния, а деревенский стиль или сад в сказочной тематике смогут дополнить деревянные фигурки. При желании в одном саду можно использовать фигуры из различных материалов, но такой ход потребует особенно тонкого вкуса. Большое число разнородных объектов может не украсить сад, а лишь помешать его цельному восприятию.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий