Скворцова назвала группу крови большинства заболевших коронавирусом | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Скворцова назвала группу крови большинства заболевших коронавирусом

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что люди со второй группой крови чаще всего болеют коронавирусом. Такое заявление Скворцова сделала во время пресс-конференции в ТАСС.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови, на втором месте — первая и третья, реже всего — четвертая группа крови», — сказала глава ФМБА. Скворцова не исключает, что это может быть связано с тем, что вторая группа крови наиболее распространена в популяции.

Вероника Скворцова также рассказала, что только у 25% из всех тех, кто переболел коронавирусом и выписался из больницы, плазма крови содержит необходимое количество антител, чтобы использовать ее для переливания. По словам главы ФМБА, процент пациентов, кто потенциально мог бы стать донором плазмы с антителами к COVID-19, не очень высок, потому что только 50% всех выписавшихся пациентов вообще могут стать донорами. А из тех пациентов, кто хотя бы в теории мог бы стать донором, только у половины есть достаточное количество антител к коронавирусной инфекции.

Скворцова также отметила, что плазму с антителами имеет смысл переливать только тем пациентам, кто находится в состоянии средней тяжести: «В том случае, если плазма капается больным в средней тяжести, когда легкие еще не выключены, то после первого введения плазмы виден хороший результат». «Если речь идет о критических пациентах, кто на ИВЛ, то уже плазма не дает позитивных эффектов, иногда, если есть системное воспаление, то введение плазмы может привести к ухудшению», — добавила глава ФМБА.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий